16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 5956
  • RTS987.87
18 ноября 2022, 14:10 ОбществоМедицина
Спецпроект: Work Health

Тонус сосудов и запахи

Лента новостей

Современная ароматерапия активно применяется в качестве составляющей офисной гигиены. В Японии, например, используют запахи цитрусовых, которые активизируют работу мозга. Что еще надо знать об окружающих запахах во время работы?

Фото: Светлана Евграфова/Фотобанк Лори

У Пикуля есть рассказ, в котором два соперника борются за руку прекрасной дамы. Один из них парфюмер, другой — знаменитый певец. Чтобы отвадить певца, парфюмер прибегает к хитрости. Перед концертом он ставит на фортепиано соперника букет фиалок, в результате чего певец терпит фиаско, потому как не может взять ни одной высокой ноты. Дело в том, что запах фиалок плохо влияет на голосовые связки — этим знанием в борьбе за сердце возлюбленной и воспользовался парфюмер.

В конце XIX века русский ученый Истаманов исследовал влияние приятных и неприятных запахов на обонятельный анализатор. Оказалось, что раздражение обонятельного анализатора человека розовым и бергамотовым маслами способствует повышению кожной температуры, падению кровяного давления, замедлению пульса. А неприятные запахи, а именно запахи уксусной кислоты, протухших яиц, аммиака и гнили, напротив, вызывали понижение температуры, повышение кровяного давления и учащение пульса.

Русский физиолог Семичев продолжил исследовать влияние запахов на здоровье. Подопытными стали теплокровные животные. Выяснилось, что мятное, розовое, лимонное, бергамотовое и некоторые другие эфирные масла понижали интенсивность газообмена обезьян, собак и кроликов. А запах мускуса, напротив, повышал газообмен.

В дальнейшем проблемой влияния запахов на организм человека занимались и советские физиологи, которые доказали, что запахи могут вызывать разнообразные реакции в функции внешнего дыхания, влияют на возбудимость мышц и нервную систему. Ароматы боярышника, сирени, тополя, камфоры, в летнее время ароматы сосны и ели — стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, увеличивают частоту пульса и повышают артериальное давление. А вот в зимнее время запахи сосновой и еловой хвои, наоборот, замедляют пульс и понижают давление. Круглый год действуют расслабляюще на сердце и сосуды запахи дуба, березы, ванили, мелиссы и валерианы.

Огромный вклад в развитие науки о запахах внес французский химик Рене Гатефосс. Он исследовал целебные свойства, которыми обладают эфирные масла и написал свою знаменитую книгу «Ароматерапия». Кстати, как раз с тех самых пор лечение с помощью запахов и начали называть термином «ароматерапия».

Надо сказать, что современная ароматерапия активно применяется в качестве составляющей офисной гигиены. В Японии в офисах, например, используют запахи цитрусовых, которые активизируют работу мозга. Сегодня ароматерапия — это не только вдыхание различных запахов, но и поступление эфирных масел через кожу. Для этого используют ванны, компрессы и специальный массаж с эфирными маслами. Если эфирные масла вдыхать, их действие ощутимо сразу. А вот воздействие через кожу требует времени, в этом случае эффект может быть иным и продлится дольше. Например, для активизации умственной деятельности и снятия стресса можно подышать маслом розмарина. А попадание в организм розмаринового масла через кожу стимулирует кровообращение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию