16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 5753
  • RTS1004.08
17 ноября 2022, 16:02 Стиль жизниКино

СМИ: Warner Bros. запретила «Национальной медиа группе» показ своих фильмов

Лента новостей

Под запрет попали ряд популярных франшиз и фильмов, в частности вся линия Гарри Поттера, фильмы «Чудо-женщина», «Аквамен», «Лига справедливости». В самой «Национальной медиа группе» — кадровые перестановки в руководстве. Могут ли эти две новости быть связанными?

Фото: Zuma/ТАСС

Студия Warner Bros. запретила телеканалам холдинга «Национальная медиа группа» показывать свои фильмы. НМГ управляет каналами СТС, Первый, «Домашний», РЕН ТВ, Пятым каналом, видеосервисом more.tv. Представители голливудской компании направили письмо руководству холдинга, согласно которому на каналах компании запрещается транслировать контент студии. И это несмотря на то, что срок лицензионных соглашений действует еще минимум полтора года, сообщают источники «Бюллетеня кинопрокатчика».

Сегодня появилась еще одна новость, касающаяся НМГ. Из холдинга ушел Вячеслав Муругов, который с 2008-го был замом по развлекательному вещанию холдинга и гендиректором телеканала СТС. На его место назначен продюсер, основатель компании «Амедиа» Александр Акопов. Такие перемены называют чуть ли не главным событием на медиарынке в конце года. Совет директоров НМГ возглавляет Алина Кабаева, которая с лета находится под санкциями. Возможно, эти новости взаимосвязаны. Комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Мне кажется, что наиболее очевидной, наверное, версией произошедшего является дальнейшая санкционная война. Поскольку с «Национальной медиа группой» связывают лиц, фамилии тех, кто находится в санкционных списках европейских стран и США, то, видимо, в Warner Bros. посчитали необходимым ограничить свои контакты со всем, что касается данных фамилий и данных лиц, чтобы никаким образом не соприкасаться и не получать какие-то наказания у себя в стране за подобные контакты. То, каким образом будет дальнейшее противостояние происходить, мне самому очень интересно, это, по-моему, сюжет для какого-то, возможно, фильма или сериала в будущем. Зритель от этого, я думаю, пострадает. Да, мы привыкли к тому, что на СТС мы смотрим в новогодние праздники много хороших фильмов. Очень хочется надеяться, что какой-то выход будет найден к праздникам, все-таки время пока еще позволяет, может быть, компромиссы какие-нибудь найти, может быть, найти какой-то подход или обход».

Под запрет, например, попадает франшиза о Гарри Поттере, фильмы «Чудо-женщина», «Аквамен», «Лига справедливости» и другие кассовые проекты Warner, которые в прошлом году были одними из самых востребованных в новогодние каникулы.

О том, какие действия НМГ может предпринять в свете запрета от Warner и чьим примерам может последовать, рассуждает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо «Мне кажется, что удар по НМГ пришелся по той причине, что в эфире телеканалов медиагруппы наибольшую долю составляют фильмы и сериалы, причем именно зарубежного производства, чаще американского, голливудского. Именно поэтому для этих телеканалов подобный запрет будет наиболее существенен. Скорее всего, НМГ придется либо переориентироваться на другой иностранный контент, благо у нас сейчас Турция с Кореей в фаворе, либо будут закупать российский контент, так что тут еще вопрос, кому повезло. «Кинопоиск» смог договориться с DC и с Warner на показ своих тайтлов новых, «Амедиатека» показ контента НВО в дальнейшем на онлайн-площадке смогла, значит, здесь вопрос, на что больше обращают внимание, все зависит от боссов, которые принимают решения».

За первую половину текущего года крупные игроки рынка онлайн-кинотеатров — «Кинопоиск», ivi, Wink и Okko, согласно оценкам TelecomDaily, потеряли от 5% до 42% библиотечного контента, в частности некоторые фильмы и сериалы голливудских мейджоров, пишет «Бюллетень кинопрокатчика». Как сообщают собеседники издания, у некоторых крупных онлайн-кинотеатров контракты по библиотекам Warner Bros. и Disney истекают в четвертом квартале 2022-го и первом квартале следующего года соответственно. При этом нет какой-либо открытой информации, какое число мейджорских проектов больше не показывают на российском телевидении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию