16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5747
  • RTS1004.08
16 ноября 2022, 16:59 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп снова выдвигается в президенты

Лента новостей

Дональд Трамп сообщил, что будет участвовать в президентских выборах 2024 года. Большая часть его выступления была посвящена критике политики Байдена. Трамп обещал организовать «квест по спасению страны»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Octavio Jones/Reuters

Обновлено в 17:40

Дональд Трамп сообщил, что будет участвовать в президентских выборах 2024 года. Он объявил об этом на пресс-конференции из своего поместья во Флориде сразу после подачи заявления о выдвижении своей кандидатуры в Федеральную избирательную комиссию.

Большая часть выступления была посвящена критике политики Байдена: Трамп говорил о высоких ценах на газ, инфляции и энергетической политике. По его словам, это будет не просто кампания, а «квест по спасению страны».

Первым же указом он пообещал реформировать избирательную систему — ввести требование подтверждения личности избирателей и использовать только бумажные бюллетени, возродить энергетику США и снова сделать Америку великой. И сообщил, что его новым лозунгом станут слова Make America great and glorious again («Сделаем Америку вновь великой и славной»).

Соратники Трампа встретили его решение бурными овациями. Выступление транслировал канал CNN:

«Чтобы сделать Америку вновь великой и славной, сегодня вечером я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. Я решил участвовать в выборах, потому что мир еще не узрел истинной славы, которой может достичь эта нация. Мы еще не достигли этого пика. Хотите верьте, хотите нет. И мы не остановимся, мы не уйдем, пока не достигнем самых высоких целей и не сделаем нашу страну лучше, чем когда-либо прежде».

Джо Байден в ответ на это написал: «Трамп подвел Америку» (ссылка ведет на заблокированную в России соцсеть).

Дочь Трампа Иванка, которая работала советником в Белом доме при президентстве Трампа, и ее муж Джаред Кушнер, которого называли ближайшим советником экс-президента, ранее объявили, что больше не планируют заниматься политикой и «нисколько не заинтересованы» в президентской кампании Трампа. И что, если он победит, в деятельности Белого дома они участвовать не будут.

По данным соцопроса Politico и Morning Consult, 65% американцев считают, что Трампу не следует идти на выборы. Комментирует политолог, американист Дмитрий Дробницкий:

Дмитрий Дробницкий политолог, американист «Сейчас очень многие силы пытаются всячески показать, что Трамп не просто проиграл эти выборы, а поставил себя фактически вне политики, то есть это он виноват, что республиканцы выступили неудачно, Республиканской партии надо куда-то двигаться за пределы Трампа и так далее. Этого очень много сейчас в американской прессе, другое дело, что голоса звучат и в его защиту, в том числе от сенаторов-представителей, которые выиграли благодаря ему. И не очень хороши дела у тех представителей истеблишмента, которые откровенно играли против Трампа — где-то очень открыто, где-то интригуя. Не очень понятно, что будет с республиканским лидерством в конгрессе, возможно, в одной или в двух палатах оно сменится. Поэтому сейчас сказать сложно, но ясно, что выборы — это повод попытаться изменить расклад сил в Республиканской партии, а стало быть, это неминуемо скажется и на том, что из себя будет представлять Трамп, какой он будет кандидат, как пройдет кампания 2024 года, которую Трамп фактически начал своим заявлением. Ясно, что за лидерство в партии поборются сразу несколько групп влияния, и ясно, что попытаются определенным образом сделать ставку на губернатора Флориды Рона Десантиса, он второй по популярности в партии, и не просто на него сделать ставку, а, что называется, его приручить. Так что такая довольно интересная внутрипартийная борьба будет. Семья Иванки и Джареда Кушнера уходит из политики, потому что они были всегда очень серьезным раздражающим фактором для республиканцев. Как раз вот для тех самых низовых активистов, которые Трампа и внесли в Белый дом в свое время. Поэтому это не отказ от политического наследия отца, скорее наоборот, попытка избавить его от токсичного актива».

В соцсетях на этом фоне вспоминают культовый мультсериал «Симпсоны», который «снова предсказал будущее». Пользователи делятся скриншотом эпизода 2015 года, где изображен летящий Гомер Симпсон. А на заднем плане видна надпись: «Трамп 2024».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию