16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 5744
  • RTS1004.08
16 ноября 2022, 14:55 ОбществоМедицина

Больным ВИЧ в России не хватает «Эвиплеры»

Лента новостей

Наиболее сложная ситуация сложилась в Тверской области, республиках Коми и Крым. Годовой курс препарата стоит примерно 300 тысяч рублей, но его полностью оплачивает государство

Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Пациенты с ВИЧ заявили о дефиците самого часто назначаемого препарата для терапии. Речь идет об антиретровирусном лекарстве «Эвиплера» американской компании Johnson & Johnson.

С начала года на сайт Pereboi.ru поступили сообщения из 12 регионов о нехватке «Эвиплеры». Наиболее сложная ситуация сложилась в Тверской области, а также республиках Коми и Крым. При этом отмечается, что проблемы с наличием лекарства могут быть связаны с его высокой ценой: годовой курс стоит примерно 300 тысяч рублей — более 25 тысяч рублей за упаковку.

Всем зарегистрированным пациентам оказывается бесплатная терапия. Все препараты закупает Минздрав. В последние два года заказы на поставку «Эвиплеры» сократились, говорит заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский:

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Сложно сказать, какой мотив, скорее всего, что это препарат зарубежного производства. Цена здесь, видимо, не имеет большого значения, потому что раньше этот препарат закупался в большем количестве. Но сейчас ориентир больше на национального производителя, поэтому доля несколько уменьшилась. Тем не менее закупки осуществляются, фирма не ушла с рынка. Преимущество этого препарата в том, что в одной таблетке три компонента, поэтому принимать достаточно одну таблетку в день, что очень удобно для пациентов. Есть другие, более дешевые схемы, там стоимость в год составляет порядка нескольких десятков тысяч рублей, но там больше таблеток надо принимать. Видимо, основное ограничение все-таки в бюджете. Может быть, для того, чтобы всех обеспечить таким препаратом, надо было увеличить бюджет, но это уже вопрос к Государственной думе. Сейчас делаются отечественные препараты, там два препарата в одной таблетке, но еще один пьется дополнительно. Работы уже идут, я думаю, что будут такие препараты в будущем и цена будет снижаться, потому что цена на антиретровирусные препараты снижается, когда истекает патент, заявленный фирмой-производителем. Дальше производятся дженерики, они значительно более дешевые, но думаю, что все-таки основная проблема в том, что количество новых случаев остается высоким».

В московских аптеках «Эвиплера» есть в свободной продаже. Цена за упаковку в 30 таблеток — от 26 тысяч до 30 тысяч рублей. С ограниченным сроком годности лекарство можно купить за 8 тысяч и даже за тысячу рублей.

Говорит гендиретор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов:

Александр Филиппов гендиретор сети аптек «Ригла» «Данный препарат отпускался в основном по льготной программе, поэтому в коммерции на него спрос не сформирован. Мы видим в отдельных аптеках этот препарат в остатках и видим, что есть остатки этого препарата у ключевых дистрибьюторов. В небольшом количестве, но они есть, проблема могла возникнуть в системе льготного обеспечения пациентов данным препаратом. В 2022 году через аптеки аптечной сети «Ригла» было продано три упаковки в Москве, в Калининграде — одна упаковка. В 2020-2021 годах продаж не было. В коммерческом сегменте этот препарат не востребован, потому его в аптеках и нет. Вот и вся история отсутствия препарата в аптеках. Цена на этот препарат колеблется в районе 26 тысяч рублей, он еще и дорогостоящий».

В Минздраве «Коммерсанту» сообщили, что федеральный бюджет на закупку терапии для людей с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, составляет почти 32 млрд рублей ежегодно. По данным ведомства, заключено четыре контракта на поставку «Эвиплеры». По двум из них поставки выполнены в полном объеме, еще по двум поставки продолжаются. Остатки препаратов будут использованы в 2023 году. «Вопросы бесперебойного лекарственного обеспечения являются одним из приоритетов Минздрава России и находятся на контроле», — заявили в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию