16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 5933
  • RTS986.96
16 ноября 2022, 14:13 Стиль жизниКультура

Юрий Бутусов покинул пост главного режиссера Театра Вахтангова

Лента новостей

Он занимал этот пост с 2018 года. Директор театра сообщил «Интерфаксу», что Бутусов уволился по собственному желанию, театр с ним «ничего не расторгал»

Режиссер Юрий Бутусов.
Режиссер Юрий Бутусов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Главный режиссер Театра Вахтангова Юрий Бутусов покинул свой пост, который занимал с 2018 года. До этого с весны театр остался без худрука Римаса Туминаса. Как сообщил «Интерфаксу» директор театра Кирилл Крок, Бутусов уволился по собственному желанию, театр с ним «ничего не расторгал». По словам Крока, Бутусов уехал в Европу и не собирается в ближайшее время возвращаться, поэтому прислал заявление.

Teлеграм-каналы пишут, что расторгнуть договор с Бутусовым решили в самом театре. Связывают это с тем, что режиссер уехал в Париж прямо во время работы над спектаклем «Идиот», а репетиции начал проводить онлайн, с чем не согласились труппа и руководство. Театралы при этом обратили внимание на интервью, которое Бутусов дал Forbеs несколько дней назад. Вот самые яркие цитаты из этой беседы:

«То, что происходит, и все нападки на театр — это чудовищно и может привести только к деградации. Я всегда говорил, что не занимаюсь политикой. А теперь понимаю, что занимался, потому что свобода — это идеологическая категория, важнейшая для людей и, конечно же, политическая. Крики про отмену русской культуры — это досужие разговоры, чтобы запудрить людям мозги.

Я думаю, что ситуация развивается негативно. Мой спектакль «Человек из рыбы» уже убран из репертуара театра, насколько я знаю, по требованию Минкульта. По другим спектаклям мне пока удается как-то отбиться. Но из спектакля «Бег» мне пришлось убрать песню украинской группы «Океан Эльзы», хотя понятно, что это абсолютный произвол, потому что спектакль вышел семь лет назад и никакого политического подтекста в ней не было.

У меня есть очень внятное отношение к происходящему, которое выражено в моих спектаклях. В них есть важные гуманистические, антивоенные в общефилософском смысле высказывания, поэтому я еще продолжаю за них бороться.

Я рассматриваю для себя разные варианты будущего, в том числе и эмиграцию».

Бутусова пригласили на должность главного режиссера Театра Вахтангова в 2018 году, после того, как он покинул Театр имени Ленсовета в Петербурге. В Театре Вахтанова Бутусов поставил спектакли «Мера за меру» и «Лир» по Шекспиру, «Бег» по Булгакову, «Пер Гюнт» по Ибсену. Он ставил также в МХТ имени Чехова, в «Сатириконе».

В мае пост худрука Вахтанговского театра покинул Римас Туминас, возглавлявший театр 13 лет. Театр заявил, что режиссер уехал в Литву по состоянию здоровья. Незадолго до этого пранкеры Вован и Лексус опубликовали разговор, в котором Туминас согласился поставить на Украине спектакль о Степане Бандере. Сам режиссер говорил, что запись смонтировали. Спектакли Туминаса продолжают идти в театре. Причем фамилию режиссера не убрали с афиш. Фамилия Бутусова тоже на афишах. Каким будет будущее Вахтанговского без Бутусова и без Туминаса? Комментирует театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Бутусов хоть и числился главным режиссером театра и был назначен после предложения Римаса Туминаса, он никогда не определял политику театра, потому что в этом не было такой необходимости. Художественную политику определял Римас Туминас. После того как Римас Туминас вынужден был вернуться в Литву, художественную политику Театра Вахтангова Бутусов не определял. Он вообще художник свободного плавания, который ставит везде и достаточно востребован. Он не мог быть в Вахтанговском театре художественным руководителем, потому что мы знаем его печальный опыт руководства театром в Санкт-Петербурге, откуда он ушел со скандалом. Поэтому его отъезд из Театра Вахтангова можно рассматривать только с точки зрения финансовых потерь однозначно, потому что он пять месяцев репетировал спектакль «Идиот», были уже какие-то затраты. Насколько я знаю из внутренней обстановки, значительная часть актеров не жалеет о потере бойца. Мне кажется то, что случилось с его отъездом, закономерно, прежде всего это сообразуется с его взглядами. Если говорить о будущем театра, я предлагаю не бежать впереди паровоза, дождаться конца сезона. Министр культуры Ольга Любимова дала Вахтанговскому театру год работы без худрука. Театр работает, если посмотреть на планы, достаточно интенсивно. Состоялась одна премьера, две в декабре на выпуске. Кирилл Крок — очень эффективный директор. Окажется ли он эффективным руководителем, сейчас судить рано, но во всяком случае он несет ответственность, в каком состоянии находится театр, в каком состоянии находится труппа. Можно сказать, что несет он ее очень хорошо».

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский заявил, что Юрий Бутусов остается художественным руководителем своего курса на режиссерском факультете в вузе, несмотря на то, что в настоящее время находится не в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию