16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5752
  • RTS1004.08
16 ноября 2022, 12:17 ПолитикаКонфликты

Расписание саммита G20 на Бали изменили из-за инцидента в Польше

Лента новостей

После инцидента были экстренно созваны лидеры стран «Большой семерки» и НАТО. По итогам совещаний они заявили, что готовы оказать Польше всеобъемлющую поддержку в расследовании взрывов. Ранее две ракеты попали в зерносушилки неподалеку от города Люблин на границе с Украиной. Два человека погибли

Фото: Willy Kurniawan/Reuters

Программу саммита G20 на Бали сдвинули на несколько часов из-за инцидента в Польше. Вечером 15 ноября на ее восточной границе с Украиной упали две ракеты. Кому они принадлежат, пока выясняется.

После инцидента там же, на Бали, были экстренно созваны лидеры стран «Большой семерки» и НАТО. По итогам совещаний они заявили, что готовы оказать Польше всеобъемлющую поддержку в расследовании взрывов и будут находиться в тесном контакте, а также назвали «варварской» вчерашнюю «атаку России по украинским городам и гражданской инфраструктуре».

Среда — последний день саммита «Большой двадцатки». По его итогам будет подписана совместная декларация.

Дипломатические источники Reuters говорят, что она уже одобрена, несмотря на разногласия по украинскому вопросу. Официальных заявлений пока нет, но СМИ публикуют выдержки из основных положений итоговой резолюции. В тексте указано, что большинство стран G20 резко осуждают военные действия России на Украине, но есть и «другие мнения по поводу этой ситуации», что конфликт на Украине «обострил существующие проблемы мировой экономики», что применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы.

Страны G20 подчеркнули важность зерновой сделки и выступают за ее продление. Вот как прокомментировал ситуацию политолог Георгий Бовт.

— Я думаю, что итоговая резолюция может быть принята, найдут какие-нибудь формулировки, которые устроят все делегации, тем более что Лавров покинул саммит и без Лаврова можно принять резолюцию девятнадцатью странами, а не двадцатью. В этом смысле те обстрелы украинской инфраструктуры, которые состоялись, наверное, будут использованы лидерами западных стран для того, чтобы консолидировать хотя бы не полностью позицию собравшихся на Бали лидеров. В любом случае если не будет принята общая резолюция, то страны «семерки» инициируют отдельный документ для согласных стран с осуждением России, где будут еще более резкие формулировки. Впрочем, это все риторика, важных действий следует ожидать, очевидно, после совещания в формате НАТО, там могут быть приняты решения прежде всего о поставке Украине каких-то новых систем ПВО. В самом крайнем случае могут быть задействованы силы ПВО самой НАТО, которые будут закрывать не только Польшу, но и часть территории Украины.

— А что по поводу Китая?

— Китай говорит, что не даст исключить Россию из «двадцатки», но сам факт, что дошло до этого, говорит о многом. С другой стороны, на предшествовавшем саммиту на Бали саммите премьеров в формате АТЭС китайский премьер допускал заявления, которые, в принципе, можно воспринимать как критические в адрес России. Китай все более настойчиво выражает нетерпение от того, что военный конфликт затягивается. А другие китайские представители говорят о том, что они поддерживают территориальную целостность Украины, ее суверенитет, и выступают против использования ядерного оружия в этом конфликте, намекая на то, что угроза использования ядерного оружия исходит только с одной стороны. А от Китая западные партнеры ждут, что он усилит давление на Москву с тем, чтобы этот конфликт был прекращен.

МИД Китая призвал стороны сохранять самообладание на фоне сообщений о случившемся в Польше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию