16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 5913
  • RTS987.14
25 ноября 2022, 12:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки

Лента новостей

Cогласно заявлению Еврокомиссии, в 2023 году так планируется приобрести 15% всего газа. Также Еврокомиссия вновь предложила ввести потолок цен для месячного фьючерса на газ на уровне 275 евро за МВт/ч

Фото: Marijan Murat/DPA/ТАСС

Министры энергетики стран Евросоюза договорились о механизме совместных закупок газа на глобальных рынках без российского топлива. Согласно заявлению Еврокомиссии, в 2023 году так планируется приобрести 15% всего газа от объема газохранилищ государств — членов ЕС.

Еврокомиссия для совместных закупок союза наймет посредника, который просчитает общие запросы и займется поиском предложений, чтобы удовлетворить спрос. Действие механизма может быть приостановлено в любой момент, если появятся риски для безопасности поставок, подчеркивают в ЕК.

Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Они хотят создать некую бюрократическую структуру, которая будет собирать заявки с рыночных игроков, которые точно так же могли бы сами найти газ на рынке. Она будет выходить на рынок и говорить: мы хотим купить этот газ. Разница небольшая, только то, что увеличится плечо и появится посредник, услуги которого придется оплачивать, что увеличит стоимость этого ресурса и так достаточно большую. Они рассчитывают, что смогут как крупный покупатель просить о скидках. Но в условиях дефицита газа и понимания поставщиков, что ЕС деваться некуда, кто же им пойдет навстречу. Это пока только политическая декларация, и сложно было ожидать чего-то иного. По поводу трубопроводного газа никаких совместных закупок не могло бы быть в принципе, во-первых, потому что у нас действуют контракты, по СПГ идет максимальный отбор, там все законтрактовано, но тут как раз есть вопрос, готовы ли они также исключить закупки того же российского СПГ через посредников, потому что значительная часть газа приходит в Евросоюз не напрямую от российских компаний, а через акционеров, даже через китайские, через французские компании. А если они ограничат и здесь возможности, им будет еще сложнее найти этот газ для пополнения резервов, только если какие-то политические договоренности, но и можно было достичь в другом формате, не ожидая создания дополнительных структур. С другой стороны, это продолжение политики Еврокомиссии, которая пытается максимально на себя перетянуть полномочия в сфере определения энергетической политики, где у стран — членов ЕС до сих пор был и суверенитет значительный, и приоритет».

Также Еврокомиссия вновь предложила ввести потолок цен для месячного фьючерса на газ на уровне 275 евро за мегаватт-час. Ранее Financial Times сообщила, что страны Евросоюза недовольны этим предложением. По мнению представителей стран ЕС, такой потолок является «слишком высоким».

Против этого предложения также выступили представители биржи ICE. По их словам, в случае утверждения потолка цен трейдеры понесут убытки в размере 33 млрд долларов, которые они должны будут внести в виде маржинальных платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию