16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
15 ноября 2022, 15:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Набиуллина назвала вредным искусственное ослабление рубля

Лента новостей

Глава регулятора также отметила, что валютные ограничения сейчас дополнительно смягчать пока не планируется

Искусственное ослабление рубля вредно для экономики России, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Я считаю, что искусственное ослабление рубля — это вредно. Кроме того, что у нас экспорт еще больше будет превышать импорт… это сделает менее доступным оборудование, которое мы еще получаем по импорту для модернизации экономики», — приводит слова главы Центробанка агентство «Прайм».

«Самое главное, если граждане и бизнес будут видеть, что государство целенаправленно ослабляет рубль, ни граждане, ни бизнес не будут держать свои сбережения в рубле, они убегут в иностранные валюты. Это будет валютизация системы и потеря управления за денежными агрегатами, денежным обращением, и это будет иметь негативные последствия», — подчеркнула Набиуллина.

Глава регулятора также отметила, что меры валютного контроля мешают внешнеэкономической деятельности российских компаний, но смягчать ограничения дополнительно пока не планируется, передает «Интерфакс». Она отметила, что предприятия довольно активно обращались к регулятору с призывом ослабить многие меры, ссылаясь на необходимость вести внешнеэкономическую деятельность.

«Мы ввели очень жесткие меры вначале, потом их ослабляли. Сейчас дополнительно ослабление контроля не рассматриваем», — заявила Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию