16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 5970
  • RTS987.10
15 ноября 2022, 12:15 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США расширили санкционные списки. Это может заблокировать доступ России к зарубежному рынку чипов

Лента новостей

Под ограничения попали российский производитель микросхем АО «ПКК Миландр» и три связанные с ним компании из Армении, Тайваня и Швейцарии. Эксперты считают, что введение санкций в отношении компаний за работу с «Миландром» — это опасный прецедент для индустрии России

Фото: Vishnu Mohanan/unsplash.com

США могут полностью заблокировать доступ России к зарубежному рынку чипов. Под очередные американские санкции попал российский производитель микросхем «ПКК Миландр» и три связанные с ним компании из Армении, Тайваня и Швейцарии, говорится в сообщении Минфина США. По версии Вашингтона, эти фирмы-прослойки закупали для «Миландра» чипы у компаний из Азии и размещали заказы «Миландра» на производство чипов на иностранных заводах.

Эксперты считают, что введение санкций в отношении компаний, которые работали с «Миландром», — это очень опасный прецедент для российской индустрии. Если Штаты продолжат бить по иностранным компаниям, связанным с Россией, Москва потеряет доступ к зарубежной микроэлектронике и «серым» цепочкам поставок полупроводников. Станет невозможно размещать заказы на производство чипов за границей или закупать комплектующие и оборудование для производства внутри страны.

На «серые» поставки зарубежных микросхем были большие надежды, потому что, по некоторым оценкам, отечественные производители могут покрыть потребности внутреннего рынка только на 2-3%. Комментирует руководитель конструкторского бюро «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель конструкторского бюро «Робототехника» МИЭТ «Если раньше и так уже были обходные маневры, сейчас людям, которые поставляют это все в Россию, придется дополнительно путать следы. Каждая последующая фирма-прокладка увеличит время логистики. Существует ряд вещей, которые на данный момент не производятся в России, их надо закупать, строить более тщательно логистические маршруты так, чтобы избежать быстрой блокировки, и, возможно, будут фирмы-однодневки. Надо понимать, что это все стоит денег, и это все тоже будет заложено в стоимость. Накладывание санкций на фирмы, которые сотрудничают, сильно угрожает российской микроэлектронике. Это еще только начало пути, первые фирмы, которые подвели под санкции по новой схеме, будут либо пересматривать логистику, либо что-то делать еще. Я думаю, что это все скажется, но будут найдены обходные пути через фирмы в дружественных странах».

Аналитики компании стратегического консалтинга «Яков и партнеры» оценили, что до 2030 года нужно инвестировать около 500 млрд рублей, чтобы достигнуть суверенитета в области микроэлектроники. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Пока промышленный спрос, по оценкам, больше чем в три раза превышает фактический объем производства. Чипы приходится завозить.

Иностранные компании тщательно скрывают свои связи с российскими структурами, но у США большой опыт в том, чтобы контролировать соблюдение санкций. Штаты уже много лет делают это в отношении Ирана и Сирии. Говорит адвокат, партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин адвокат, партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Те компании, которые вчера попали в список, — это компании, которые сознательно шли на риск. Бизнес работает следующим образом: сам производитель или поставщик требует от своих покупателей, посредников четких гарантий, что данные товары, оборудование, технологии не попадут в черные списки, не попадут подсанкционным лицам. Действительно, иногда такие компании делают цепочку и через цепочку прогоняют товар, оборудование, технологию, чтобы скрыть конечного пользователя. Но рано или поздно, сколько веревочке ни виться, все равно концу быть, и либо сам производитель сообщит об этом компетентным органам власти своей страны, либо сами компетентные органы власти установят эти факты. Нельзя сказать, насколько быстро обнаружится такая связь, но как только у производителя возникает первое подозрение, сразу же откликаются товарищи из ФБР, и те уже под прикрытием продолжают вести это дело. То есть все может быть чуть ли не в одну неделю. Цепочка была организована так, что [производитель] просил связанные компании в других странах докупить определенное оборудование якобы для себя».

Сам «Миландр», работающий в российской электронной отрасли, как считают в США, имеет отношение к военной сфере. Открытых сведений о текущих акционерах и финансовых показателях компании нет. На сайте предприятия сказано, что ему почти 30 лет, оно базируется в Зеленограде. Производит широкую линейку интегральных микросхем. На этот год в компании числились около 650 сотрудников. В 2019 году «Миландр» попал в рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний в России.

На сайте говорится, что в течение последних десяти лет компания выполнила около 250 опытно-конструкторских работ, основные потребители которых — изготовители аппаратуры связи, радиотехнических систем, бортовых вычислителей. Также «Миландр» разрабатывает процессоры для умных счетчиков учета электроэнергии, микроконтроллеры, платы оперативной памяти. Всего в год он выпускает примерно 550 тысяч микросхем.

США последовательно ужесточают санкции в отношении российских разработчиков и производителей электроники. Еще в марте несколько компаний, включая «Байкал электроникс», попали под ограничения. Санкции предполагали, что зарубежные компании должны согласовывать с Минторгом США все поставки подсанкционным российским предприятиям. В сентябре же эти корпорации внесли в SDN-лист. Теперь с ними вообще нельзя совершать сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию