16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 5757
  • RTS1004.08
15 ноября 2022, 17:34 Стиль жизниКультура

Искусствоведы установили автора «Образа Спаса Нерукотворного», хранящегося в Музее архитектуры имени Щусева

Лента новостей

Картина, по мнению специалистов, принадлежит кисти Михаила Нестерова

Специалисты Музея архитектуры имени Щусева выявили автора картины «Образ Спаса Нерукотворного», она принадлежит кисти Михаила Нестерова, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение Министерства культуры России.

«Научный коллектив Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева установил, что работа «Образ Спаса Нерукотворного» принадлежит кисти Михаила Васильевича Нестерова. Комплексная реставрация картины неизвестного автора с изображением Спаса Нерукотворного началась в 2022 году. В ходе работ в правом нижнем углу изображения была раскрыта авторская подпись: инициалы «М. Н.», совпадающие с эталонными образцами монограмм Нестерова», — говорится в сообщении.

Искусствоведы считают, что полотно, хранящееся в собрании музея, было создано художником в процессе работы над живописным оформлением Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве.

Эскиз, как теперь выяснили реставраторы, кисти Нестерова выполнен в смешанной технике на холсте, смонтированном на картон, и представляет собой изображение в масштабе 1:1 мозаичной иконы, которая, по замыслу архитектора Щусева, должна была разместиться над западным порталом храма. Сам собор был спроектирован архитектором Алексеем Щусевым в 1908 году.

В 2023 году, после завершения реставрации, картина Нестерова, на протяжении многих лет недоступная для публики и специалистов, будет впервые представлена на выставке, посвященной 150-летию Щусева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию