16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 5933
  • RTS988.72
14 ноября 2022, 22:26 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Под санкции США попал российский производитель микросхем «Миландр»

Лента новостей

Также в санкционный список вошли связанные с производителем микросхем три компании из Армении, Тайваня и Швейцарии, говорится на сайте Минфина США

Фото: Владимир Белобаба / Фотобанк Лори

США ввели санкции в отношении российского производителя микросхем АО «ПКК Миландр» в связи с тем, что тот работает в российской электронной отрасли и при этом имеет отношение к военной сфере.

В открытом доступе информации об этом предприятии немного. Оно работает уже почти 30 лет, базируется в Зеленограде. Производит широкую линейку интегральных микросхем. На этот год в компании числились около 650 сотрудников. В 2019 году «Миландр» попал в рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний в России.

Подробнее о компании Business FM попросила рассказать замдиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Романа Набокова:

— Даже если зайти на их сайт, можно увидеть, что они делают очень много микросхем, в том числе и военного назначения. Последствия по «Миландру» мы ощущаем уже давно — еще когда TSMC прекратил сотрудничество с Россией. А часть гражданских чипов, которые делает «Миландр», выпускались именно там, на Тайване. Насколько я знаю, военные чипы [российская компания] выпускает полностью в России. Как это скажется на ней, прогнозировать не готов. Если они сами все делают, то финансовые потоки ей могут перекрыть.

— А сырье и специальные материалы?

— Сырье в том числе Китай производит.

— Что для гражданских целей делает «Миландр»?

— Контроллеры, микросхемы, интерфейсы связи. Но их гражданскую продукцию прекратили поставлять еще некоторое время назад, в текущий момент она недоступна.

Кроме того, США снова расширили санкционный список. В него попали еще 28 юридических и 14 физических лиц, том числе родственники бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова.

Также в списке оказался глава российской инвестиционной компании Bonum Capital Мурат Алиев. Она основана в 2013 году, ключевой бизнес группы, как указывается на ее сайте, — торговля акциями на публичных рынках.

Ранее США, напротив, разрешили операции с рядом подсанкционных российских компаний, чтобы «обеспечить безопасность» собственной гражданской авиации. Речь идет о производстве и поставках нужных деталей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию