16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 5981
  • RTS987.50
14 ноября 2022, 21:42 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ГА ООН приняла резолюцию о выплате Россией репараций Украине

Лента новостей

За документ проголосовали 94 страны, 14 — высказались против, 73 — воздержались. Рекомендовано создание международного реестра ущерба и механизма для возмещения убытков

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 23:52

Участники спецсессии Генеральной ассамблеи ООН приняли резолюцию по созданию международного реестра ущерба, предположительно, причиненного Россией Украине, а также признающую необходимость создания механизма для возмещения убытков.

Как сообщает ТАСС, за резолюцию проголосовали 94 страны, 14 высказались против, среди них Китай, Иран и Белоруссия, 73 воздержались.

Среди голосовавших «за» — Турция.

Среди воздержавшихся — Бразилия, Индия, Израиль, Египет, ЮАР, Сербия и Казахстан. Также воздержались Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Из стран постсоветского пространства резолюцию поддержали Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина и Эстония. Не принимали участия в голосовании Азербайджан и Туркмения.

Перед началом спецсессии постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что западные страны давно хотят разморозить попавшие под санкции российские активы, чтобы профинансировать поставки вооружений Киеву.

Он заявил, что инициатива взимания репараций с России юридически ничтожна и что ее авторы пытаются «легализовать нелегализумое с точки зрения действующего международного права».

После окончания спецсессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцию прокомментировал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, организации стоит призвать к возмещению США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим «пострадавшим» странам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию