16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5752
  • RTS1004.08
14 ноября 2022, 17:45 Стиль жизниКультура

Башкирский драмтеатр убрал из репертуара спектакль «Зулейха открывает глаза» из-за критики СВО автором книги

Лента новостей

«Мнение работников не совпадает с мнением автора», — говорится на сайте театра. Не получается ли, что учреждения культуры сами «отменяют» российскую культуру таким образом?

Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури.
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури. Фото: Лилия Габбасова/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Обновлено в 18:05

Башкирский академический театр драмы отменил постановку по роману «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной и сделал об этом публичное заявление.

На сайте уфимского театра опубликовано заявление: «Театр поддерживает спецоперацию, которую Россия была вынуждена проводить на Украине. Театр призван пропагандировать единые для российского народа духовные ценности. Автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина заявляет: «Новости 24 февраля смяли меня. Мой мир не перевернулся, а просто разрушен». Но мир, в котором на протяжении восьми лет неонацисты и фашисты убивают братский нам народ, для нас — деятелей культуры — неприемлем. В связи с тем что мнение работников театра не совпадает с мнением автора, решено убрать вышеуказанный спектакль из репертуара».

Это первый известный случай, когда театр сам снимает с показа спектакль по такой причине и громко об этом объявляет.

По информации источников издания «Бизнес Online», инициатива о снятии спектакля принадлежит министерству культуры Башкортостана. Ответа на направленный запрос оттуда пока нет.

Все немногие высказывания Яхиной были сделаны еще в феврале-марте, и носили исключительно личный характер, без политики. Никаких сообщений о ее отъезде или еще о чем-либо не было. Она просто хранит молчание.

В Москве этой осенью уже были случаи, когда театры, которые подчиняются городскому депкульту, снимали или приостанавливали спектакли определенных режиссеров, высказавшихся против спецоперации. Из самых заметных примеров — Дмитрий Крымов, Александр Молочников. Другие столичные театры, подчиняющиеся федеральному министерству культуры, были вынуждены убрать фамилии этих режиссеров из афиш, программок, описаний с сайтов театров.

Где-то, например, вместо фамилии режиссера написано слово «режиссер». Но сами театры от себя никаких заявлений об этих изменениях не делали, каких-то отдельных новостей на этот счет не публиковали. Об отмене узнавали и рассказывали либо журналисты, либо внимательные зрители. А тут сам театр объявляет, что снимает спектакль по произведению Яхиной. И это происходит спустя девять месяцев после того, как писательница высказалась в соцсетях в первые дни спецоперации, когда еще не было закона о дискредитации армии.

Что касается самого романа «Зулейха открывает глаза» и спектакля по этому роману, то книгу впервые опубликовали в 2015-м, она получила много национальных премий, это был дебют писательницы. Спектакль в башкирском театре был поставлен в 2017-м, в 2019-м постановка получила спецпремию жюри «Золотой маски». Судя по рецензиям в СМИ, спектакль был большой удачей для этого театра. Два года назад по книге сняли сериал с Чулпан Хаматовой.

Продолжает уфимский галерист, руководитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин:

Валериан Гагин уфимский галерист, руководитель центра современного искусства «Облака» «У нас свободная страна, и, безусловно, к такому решению творческих людей надо подойти с уважением. Жаль, что мне так и не удалось сходить на этот спектакль, потому что, как я ни звонил по поводу билетов, ни заходил на сайт, постоянный аншлаг был. Я думаю, что пока можно просто прочесть книгу. Она стоит того».

Спектакль много возили с гастролями, его привозили и в Москву. На показе в столице был автор театрального блога «Слово Славы» Вячеслав Герасимчук:

— Спектакль во многом строго следует книге. Ничего выходящего за рамки сюжетной линии, которую сама Гузель Яхина прописала, там нет, и она участвовала в создании этого спектакля. В Москве было на него довольно сложно попасть, потому что это была первая постановка книги. Сейчас никто не считается с тем, спектакль успешен или нет, некоторые спектакли легко идут под нож, из каких-то спектаклей убирают информацию, которая не вписывается в нынешние законы и пожелания.

— Можно ли сказать, что учреждения культуры перегибают и сами «отменяют» российскую культуру таким образом?

— Мне кажется, что именно это и происходит. Многие произведения, которые снимают, убирают, в принципе никакой политической подоплеки не имеют. Получается, что спектакли в ответе за тех, кто их создавал. Это довольно странно.

Книги Яхиной есть на полках магазинов, лежат на так называемых хит-столах, в отличие, например, от книг авторов-иноагентов. Издательство АСТ в сентябре привозило романы Яхиной на Московскую международную книжную ярмарку в Гостином Дворе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию