16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 5956
  • RTS988.09
13 ноября 2022, 18:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в центре Стамбула: есть погибшие и пострадавшие

Лента новостей

На месте работают экстренные службы. Основная версия произошедшего — теракт

Взрыв в районе Таксим в центре Стамбула.
Взрыв в районе Таксим в центре Стамбула. Фото: Kemal Aslan/Reuters

Обновлено в 22:25

Мощный взрыв прогремел в центре Стамбула на пешеходной туристической улице Истикляль, недалеко от площади Таксим. Сообщается о шести погибших и более чем 80 пострадавших. Генпрокуратура в качестве основной версии произошедшего рассматривает теракт.

В Сети появилось видео, на котором люди спокойно идут по улице Истикляль, после чего раздается громкий взрыв, вспышка хорошо видна, люди начинают бежать в противоположную сторону.

Правоохранительные органы пока не располагают данными о национальности жертв и пострадавших. На месте ЧП работают бригады скорой помощи.

В настоящее время доступ на Истикляль закрыт, идет эвакуация прилегающих улиц. Очевидцы говорят, что взрыв произошел вдалеке от генконсульства России.

Вот что рассказал Business FM с места событий российский турист Андрей:

«Как раз шел по улице, и буквально рядом раздался громкий звук, как петарда взорвалась, только очень громкая. Я заселился в отель, но когда выходил после заселения поесть, на ресепшене мне сказали, что нельзя выходить, потому что произошел теракт. Я пошел в магазин и увидел место, где все это произошло. Здесь очень много полиции, около 15 машин скорой помощи, вертолет летает, прибывают всевозможные силовые ведомства. Есть машины с водяными пушками, полиция выстраивает заграждение. На удивление люди абсолютно спокойны, гуляют по этой площади, хотя буквально в 100-200 метрах от них произошла трагедия».

Фото: BFM.ru

Недалеко от места взрыва на улице Истикляль оказался и корреспондент Business FM Олег Овчаренко:

Олег Овчаренко корреспондент Business FM «Я сейчас нахожусь в южной части улицы Истикляль в Стамбуле. Теракт произошел в северной части, и несмотря на сообщения о том, что улица Истикляль перекрыта вся, на самом деле это не так. Спустя примерно два часа после произошедшего взрыва значительная часть на юге Истикляля, примерно метров 300, открыта для людей, и людей при этом здесь довольно мало, если учитывать, что улица Истикляль — это такой московский Арбат. И обычно в пятницу вечером, в субботу, воскресенье вечером эта улица забита до отказа. Несмотря на то, что южная часть Истикляля открыта, некоторые соседние улицы перекрыты, выходы к ним перекрыты, полиция не пускает туда людей. Также перекрыты некоторые выходы из метро. Поступали сообщения о том, что взрыв произошел вдалеке от российского посольства, это действительно так. От места взрыва до российского посольства несколько сотен метров, при этом охрана там такая же, как обычно, там выстроено несколько рядов заборов и стоят несколько полицейских. Кафе и магазины закрыты, но не все, некоторые кафе все-таки ждут посетителей. Как всегда в такие моменты у кордона полиции, которая перекрыла часть Истикляля с южной стороны, очень много людей пытаются сфотографировать происходящее, но полицейские и волонтеры призывают не снимать, здесь продолжают стоять камеры, здесь стоят журналисты, но не разрешают фотографировать, мягко говорят, что лучше этого не делать и призывают уйти с этой улицы, но все равно люди не уходят и стоят рядом с этим кордоном или чуть в стороне, их здесь не так много, как обычно в эти часы на Истикляле».

После взрыва усилены меры безопасности возле здания генконсульства России, расположенного на улице Истикляль. Жертв и пострадавших среди российских туристов, приехавших в Стамбул от «Интуриста», Tez Tour и Pegas Touristik, нет, заявили РИА Новости в компаниях.

Как сообщил ранее губернатор провинции Стамбул Али Ерликая, взрыв прогремел примерно в 16:20, сейчас анализируются записи со всех видеокамер. Проводится расследование. Силовики пытаются выяснить, где была оставлена начиненная взрывчаткой сумка. В совершении теракта подозревают женщину.

Власти Турции ввели запрет на трансляции телеканалов с места взрыва в центре Стамбула, говорится в заявлении Верховного совета по телерадиовещанию. Также действует временный запрет на публикацию новостей, посвященных взрыву в Стамбуле. Жители Турции сообщают, что испытывают проблемы с доступом к соцсетям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию