16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5747
  • RTS1004.08
13 ноября 2022, 15:51 Стиль жизниКино

Фильм «Иван Денисович» победил на фестивале Efebo dʼOro в Палермо

Лента новостей

Работа российского режиссера Глеба Панфилова по мотивам повести Александра Солженицына удостоена главного приза на 44-м международном кинофестивале

Фото: кадр из фильма

Российский фильм «Иван Денисович» выиграл главный приз на 44-м кинофестивале в Палермо. Картина российского режиссера Глеба Панфилова участвовала в конкурсной программе c другими проектами, снятыми по литературным произведениям, в частности с работами режиссеров Пола Верховена и Фатиха Акина.

Фильм, вышедший в прокат в 2021 году, снят по повести Александра Солженицына, в международном прокате лента называется «100 минут». Ивана Денисовича Шухова сыграл Филипп Янковский. Комментирует кинокритик Сергей Сычев:

Сергей Сычев кинокритик «Это действительно выдающееся произведение Глеба Панфилова, потому что понятно, что дословно снять то, что написал Солженицын, невозможно, это один из самых трудных для драматурга и постановщика автор. Но Панфилов не первый раз подступается к его творчеству, у него был великолепный сериал «В круге первом», и теперь он решил с помощью ряда находок как-то воскресить эту повесть, которая уже стала настолько программной и школьной, что, возможно, для многих стала казаться делом какого-то далекого прошлого. Он нашел ряд вещей, ряд деталей, которые сделали повествование более живым, чем оно могло бы быть, если бы он постарался просто дословно делать все то, что было. Добавил чуть-чуть мистики, флэшбеки, и таким образом просто сделал повествование более объемным. За счет этого хрестоматийный сюжет вдруг превратился во что-то свежее, яркое и в чем-то мистическое, и главное очень современное, потому что то, о чем пишет Солженицын, помимо того, что оно в принципе сейчас особенно актуально, и кажется, что когда его читаешь, что он пишет про сегодняшний день, так еще и эти самые детали, о которых я говорю, они тоже дополнительный множитель современности этому всему делу добавили. Если этот фильм получил сейчас приз, то это дополнительная возможность для тех, кто его пропустил год назад, сейчас вернуться к нему, пересмотреть».

Глеб Панфилов снял такие фильмы, как «Романовы: Венценосная семья», «В огне брода нет», «Васса», «Мать», «Начало» и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию