16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 5757
  • RTS1004.08
12 ноября 2022, 20:40 Стиль жизниКультура

Петербургский Дом книги открылся после ремонта

Лента новостей

Книжный магазин был закрыт с марта. Ремонт начался в конце лета, он стоил городскому бюджету 200 млн рублей

Люди во время открытия Дома книги в здании компании «Зингер» после ремонта на Невском проспекте.
Люди во время открытия Дома книги в здании компании «Зингер» после ремонта на Невском проспекте. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В петербургском Доме Зингера вновь открылся книжный магазин. Он начал работать вместо частного книжного на правах субаренды сроком до 2047 года. Здание теперь принадлежит городским властям.

Дом Зингера расположен напротив Казанского собора в историческом центре. В 1998 году здание сдали в аренду на 49 лет Петербургскому агентству недвижимости, которое было связано с банкиром Андреем Исаевым. Он же контролировал Балтийский банк. Компания в 2004 году начала реконструкцию здания. Тогда субарендатор, ЗАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», принадлежавший городу, временно переехал. Но вернуться спустя два года не получилось. Арендодатель резко поднял цену и открыл на прежних площадях частный книжный, который существовал до сих пор.

Девять лет назад совладельцы Балтийского банка поссорились. Банк вместе с активами перешел под санацию Альфа-банка. Новый арендатор — ЗАО «Зингер» через суд потребовал признать недействительными договор субаренды с частным ООО «Книжный магазин №1». В прошлом сентябре Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск компании «Зингер».

Сам Дом Зингера является памятником архитектуры федерального значения, находящимся в собственности города. Шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн площадью около 7 тысяч квадратных метров было построено в начале прошлого века для акционерного общества «Зингер». Книжный там открылся после Октябрьской революции, сверху располагались редакции разных журналов. Там часто бывали Алексей Толстой, Самуил Маршак, Даниил Хармс.

Перед открытием 12 ноября в помещениях книжного провели ремонт. В интерьерах сохранен изначальный стиль модерн. Изготовлена мебель из дерева и латуни. На первом этаже восстановили исторические люстры. Стены отделали венецианской штукатуркой, частично заменили напольную плитку и оконные стекла, установили звуковое и видеооборудование. В зале искусств подсвечен уникальный витражный потолок. На каждом этаже есть места для чтения и отдыха. Часть из них размещена на втором этаже вдоль окон с видом на канал Грибоедова и Невский проспект.

О своих впечатлениях рассказывает совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов:

Михаил Иванов совладелец книжного магазина «Подписные издания» «Я был членом рабочей группы, которая участвовала в запуске книжного магазина на протяжении долгого времени. Сегодня надо было видеть петербуржцев, которые стояли в очереди еще за несколько часов до открытия. Очередь растянулась до Большой Конюшенной — такое огромное количество людей хотели прийти и посмотреть Дом книги. Это подчеркивает, насколько для горожан важен этот книжный магазин. И в целом это подчеркивает статус Петербурга. В книжном были проведены определенные работы по восстановлению и исторической, и современной части интерьера, обновилась мебель, удалось сохранить часть команды предыдущего Дома книги. Также сделали книжный светлее, просторнее, чище, появилось больше места для того, чтобы уединенно читать, выбирать книги, обновилось кафе на втором этаже. Мне кажется, что для города это символ. Очень здорово, что он наконец открылся после всех перипетий, которые существовали».

В ассортименте нового магазина более 100 тысяч товаров. Особое внимание уделено детской литературе. Для юных посетителей есть зона для игр и мастер-классов. Также акцент сделан на книгах петербургских авторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию