16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.98 / ₽ 5983
  • RTS987.16
12 ноября 2022, 04:08 Стиль жизниКультура

К каким книгам, фильмам и сериалам россияне возвращаются чаще всего?

Лента новостей

Для чего люди вообще обращаются к уже знакомым произведениям? Business FM попросила специалистов прокомментировать этот феномен

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Среди российских произведений чаще всего перечитывают «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова (40% опрошенных), «Евгения Онегина» Александра Пушкина (16%) и «Приключения Эраста Фандорина» Бориса Акунина (15%). Это следует из совместного исследования сервиса «Литрес» и онлайн-кинотеатра Premier.

Среди зарубежных книг самой перечитываемой стала серия романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг (37%). На втором месте цикл повестей о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла (26%). Замыкает тройку лидеров роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (23%).

Как читатели обосновывали свой выбор? Рассказывает шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева:

Екатерина Писарева шеф-редактор группы компаний «Литрес» «Те книги, которые как-то повлияли на наше мировоззрение. Те книги, с которыми мы выросли. Более чем 60% опрошенных говорили о том, что им нравится именно атмосфера книги. 50%, например, нравятся герои. 40% читателей обращают внимание на автора, то есть они пытаются разгадать любимого писателя, понять тот скрытый смысл, который не смогли считать с первого раза. Еще один интересный момент: наши респонденты подчеркнули, что знакомая книга дарит ощущение спокойствия, примерно как приятная встреча со старым другом».

Что касается кино, то почти половина опрошенных пересматривали любимые фильмы более пяти раз. Среди отечественных картин лидируют советские ленты: «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Среди зарубежных фильмов экранизация серии о Гарри Поттере (около 50% опрошенных), второе место у приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря». Замыкает топ-3 комедия «Один дома».

Ситком «Интерны» лидирует в топе самых пересматриваемых российских сериалов. На второй строчке детективный триллер «Метод» , третье место у «Универа» . Самыми пересматриваемыми зарубежными сериалами стали «Шерлок», «Друзья» и «Доктор Хаус».

Комментирует обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Насчет советских, я думаю, что их пересматривают часто, потому ничего лучше не сняли. Это безопасный опробованный контент. Между прочим не все фильмы [Леонида] Гайдая принимали на ура, а сейчас они уже проверены временем. Более того, его пересматривают. И это уже относится к зарубежным фильмам и сериалам, потому что это напоминает людям их жизнь. Допустим, кто-то посмотрел фильм или прочитал книгу в то время, когда он был молодым, а потом вернулся спустя много лет и снова ощущает себя молодым. Людям важны эмоции, которые они получили при первом чтении или первом просмотре, если это действительно хорошее произведение. Это бы я отнесла к «Друзьям». «Друзья» символизируют определенное время. Как ни крути, в нашей стране этот сериал лидирует с начала 90-х, когда он только появился у нас. Для кого-то это была юность или молодость — они в это время были моложе и лучше запомнили этот проект. Им хочется еще раз это пересмотреть. «Шерлок Холмс» с [Бенедиктом] Камбербэтчем имеет еще вот какую изюминку — фильм сделан на такой высокой скорости, что его не сразу поймешь, его надо пересмотреть и всмотреться в какие-то детали: в сообщения, СМС. Повторный просмотр еще связан с тем, чтобы успеть за всеми деталями».

В исследовании о возвращении к тем или иным книгам, фильмам и сериалам участвовали более 700 человек. Период проведения опроса не приводится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию