16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 5945
  • RTS987.61
11 ноября 2022, 22:57 ФинансыРынки

Владельцы акций Meta в России оказались под угрозой уголовного преследования

Лента новостей

О таких рисках заявили в Банке России. К тому же некоторые инвесторы с иностранными бумагами обеспокоились угрозой двойных налогов. В чем состоят риски для держателей иностранных бумаг? И насколько они реальны?

Фото: Fabian Sommer/DPA/TASS

Обновлено 12 ноября в 19:50

Акции организации Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена) могут быть опасными для отечественных инвесторов. В последний день торгов бумагами на СПБ Бирже зампред ЦБ Владимир Чистюхин допустил уголовные риски для тех, кто оставит активы при себе:

«Мне представляется, что уголовные риски могут грозить после того, когда легальный статус держателей бумаг будет уточнен. Нам сперва нужно решить шаг номер один — будем ли мы считать акции Meta именно экстремистскими вложениями. Если это будет признано так, то да, наверное, будут какие-то ограничения».

Впрочем, риски пока что гипотетические — и втройне. Еще непонятно, насколько преступен сам факт обладания бумагами Meta, какие санкции могут за это последовать и будут ли они затрагивать уголовное право. Комментирует юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко:

Вадим Ткаченко юрист, основатель консалтинговой группы vvCube «Центробанк, когда заявляет о том, что нежелательно покупать и продавать эти акции, все-таки и себя, и участников рынка защищает от всевозможных последствий, чтобы потом не выглядеть регулятором, который не предупреждал. При этом он пока не выносит письмо или решение на данный счет. Он сделал предупреждающие маневры, говорящие о том, что лучше бы не надо, потому что Росфинмониторинг включил в реестр статью 282-3 УК. Там есть такой пункт: оказание финуслуг для обеспечения деятельности экстремистской организации признается уголовно наказуемым. Под оказанием финансовых услуг может подразумеваться все что угодно, потому что, когда происходит купля-продажа какой-то акции, ценных бумаг, третьей стороны, повышаются прибыльность организации, стоимость ее акции и в целом маржинальность и прибыльность организации. Поэтому косвенно мы тоже участвуем в том, что поднимаем стоимость организации, стоимость их акций, даже при такой, казалось бы, косвенной купле-продаже».

Для российских инвесторов прощание с акциями одной из крупнейших технологических компаний — событие неприятное. Что делать с бумагами Meta? Отвечает управляющий инвестфондом Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестфондом «Стоит однозначно дождаться полного делистинга акций компаний Meta с биржи, но для безопасности портфеля, да и, наверное,- все-таки уже можно говорить смело — для личной безопасности я бы все-таки акции компании Meta из портфеля продавал, хотя на сегодняшний день они с учетом разворота рынка в Америке считаются довольно-таки инвестиционно привлекательными. Акции компании Meta за ближайший год могут вырасти как минимум на 30-35%, но проблема в том, что держать их, покупать их через Санкт-Петербургскую биржу, держать их в составе своего портфеля через российских брокеров будет однозначно токсично. Но если вы имеете зарубежный брокерский счет, там вам ничего не грозит, вы смело можете приобретать их там».

Страхи инвесторов на Meta не закончились. Некоторые аналитики рынка обеспокоились, что и другие иностранные акции россиян могут обложить многочисленными налогами. Такое мнение, например, приводит «Коммерсантъ». Объясняют это санкциями против Национального расчетного депозитария, которые действуют еще с июня этого года. На деле повода для паники из-за двойных налогов нет, комментирует адвокат бюро Forward Legal Олесь Груздев:

Олесь Груздев адвокат бюро Forward Legal «На самом деле, основания для того, чтобы полагать, что сейчас будут взимать по полной программе налог, отсутствуют по очень простой причине: между Россией и США действует соглашение во избежание двойного налогообложения, которое устанавливает, кто, в какой части и сколько взимает от налогов. Определенный процент дивидендов взимают США, оставшуюся часть взимает Россия. Когда американская компания платит дивиденд, она у источника взимает у компании налог, то есть это налоговая служба, и уже потом за вычетом этого налога идет дивиденд в Россию, Россия с него взимает оставшуюся часть. Говорить о том, что сейчас это правило будет игнорироваться, не приходится, потому что это соглашение продолжает действовать. Каких-то других оснований для увеличения налоговой нагрузки пока тоже не видно. Пока, мне кажется, эти опасения несколько преждевременны».

Если инвестор, гражданин России, прямо или косвенно владеет акциями Meta, стоит ли ему начинать думать о возможности уголовного преследования? Мнение инвестбанкира, автора телеграм-канала «Биткоган» Евгения Когана:

— Современный мир очень странный, и я зарекаюсь давать какие-то рекомендации, основываясь исключительно на здравом смысле. Современная жизнь за гранью здравого смысла. Может ли что-то быть? Да, может быть все что угодно, это первое. Второе: если вы держите подобные бумаги на российском брокере, скорее всего, брокер уже давно попросил вас от них избавиться. Если вы держите на иностранном брокере, вам же все равно давать отчеты, так постарайтесь, чтобы на отчетную дату этой бумаги у вас не было, чтобы не иметь головной боли. Самый главный вопрос: что делать, если эти бумаги заблокированы? На мой взгляд, у нас полно других проблем, чтобы переживать. Купили вы эти акции, заблокировали их... Что делать? Здравый смысл подсказывает, что вам ничего плохого не может быть. Вы говорите: «Да я с радостью избавлюсь, финансировать таких бандитов и террористов, как я могу?» Но, с другой стороны, вы же понимаете, что финансировать их — это участвовать в первичном размещении, а если ты купил акции, ты просто дал деньги тому, кто тебе продал, но не самой этой организации, не эмитенту, здесь привязывать за уши достаточно сложно. А тот, кто дает комментарии на тему «купили акции — профинансировали террористов», должны для начала разбираться, что есть первичный и вторичный рынок. Если у вас заблокированные такие ценные бумаги уже есть, я бы, наверное, перестал переживать. Ну спросят вас, вы объясните: «Да я с радостью бы продал! А как я могу продать, если они заблокированы? Разблокируйте, я продам со всей душой».

— Стоит ли думать о двойном налогообложении в связи с владением иностранными бумагами?

— Думать об этом нужно постоянно, потому что законодательство у нас очень непростое. Даже если мы с вами понимаем, что вроде как никому ничего не должны просто потому, что ничего не получали, я бы все-таки проконсультировался с налоговым советником, где у вас могут быть проблемные точки. Потому что здравый смысл, логика и налоговое законодательство не всегда бьются, иногда очевидные вещи бывают очевидны в разных плоскостях.

11 ноября стало последним днем, когда акциями Meta торговали на СПБ Бирже. Теперь инвесторы обрывают телефоны брокеров, чтобы понять, что делать с нереализованными активами. Основная рекомендация — ждать разъяснений регуляторов. Все-таки уголовное преследование за инвестицию — перспектива пока довольно иллюзорная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию