16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
10 ноября 2022, 14:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Набиуллина: отток средств из банков существенно замедлился

Лента новостей

Отток в прошлом месяце составил около 100 млрд рублей, но, по первым данным ноября, операции с наличными возвращаются в сезонную норму. Глава ЦБ также отказалась «искать дно» в российской экономике

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Отток средств из банков существенно замедлился в октябре, сообщила в кулуарах форума Finopolis глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Форум проходит в «Крокус Экспо».

По словам Набиуллиной, отток наличных из страны в сентябре — октябре был меньше, чем в феврале — марте. Отток в прошлом месяце составил около 100 млрд рублей. При этом ЦБ планирует до конца года представить новую концепцию регулирования банковского сектора. По первым данным ноября, операции с наличными возвращаются в сезонную норму.

Также глава Центробанка на вопрос, прошла ли экономика России дно или еще будет спад, ответила: «Я так не люблю искать дно».

На этом же форуме глава Центробанка в ходе дискуссии обменялась колкостями с предправления «Сбера» Германом Грефом. Они говорили о разнице в бизнес-моделях банков:

— Про разницу бизнес-моделей: я не очень верю в силу регулятора заставить кого-то что-то делать. Не все можно ломом сделать, более тонкие вещи все-таки с помощью других механизмов настраиваются. Вот, допустим, много спрашивали про разницу бизнес-моделей. Если клиентам хочется быстро, качественно и дорого, то ВТБ, а если быстро, качественно и дешево, то тогда к нам. И не надо никакого регулятивного воздействия. В этом вся разница бизнес-моделей.

— Многие клиенты считают, что у вас тоже дорого.

— Тогда можно долго, некачественно и дешево — в структуру Центрального банка.

— Регулятор обидеть может каждый, конечно.

Что касается упомянутого ВТБ, то его глава Андрей Костин сравнил банкиров с официантами: «Мы должны обслуживать клиентов быстро, хорошо и дорого, и если говорить о хороших новостях, то первая хорошая новость — наши клиенты живы». По словам Костина, «банк жив, настроен позитивно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию