16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
10 ноября 2022, 11:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк: объем выдачи ипотеки в 2022 году снизится на 15%

Лента новостей

Год назад он выдал жилищных кредитов на 3 трлн рублей. Как себя чувствует рынок ипотеки и с чем связано снижение?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк прогнозирует сокращение выдачи ипотеки почти на 15% в 2022 году. Год назад выдача жилищных кредитов банком составила около 3 трлн рублей. В начале октября Сбербанк повысил ставки по рыночным ипотечным программам на покупку новостроек и вторичного жилья. По обеим программам ставка была увеличена с 9,9% до 10,4% годовых. В банке объяснили это изменением рыночных условий — в частности, ростом доходности облигаций федерального займа.

Как себя чувствует рынок ипотеки и с чем связано снижение выдачи ипотечных кредитов Сбербанком? Мнение члена совета директоров Simple Еstate Артема Цогоева:

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «В 2022 году ипотека все-таки выросла, если измерять год к году. В принципе, показатели очень даже хорошие. Насчет доступности ипотеки: именно в 2022 году появилась пресловутая ипотека под 0,1%, и эта ипотека, безусловно, доступна для многих людей, поэтому доступность ипотеки в 2022 году была на высоком уровне. Опять же, застройщики ее субсидировали. Чуть менее хорошо себя чувствовала ипотека на вторичную недвижимость. Сбербанк, к сожалению, был бы в авангарде негативных изменений под конец года, потому что они поднимали ставки по ипотеке. Действия Сбербанка, конечно же, в конечном итоге уменьшают его долю на рынке ипотеки. Если его доля снизится, значит, появятся другие игроки, которые являются конкурентами «Сбера», и попытаются забрать это призовое место. Если сам представитель банка артикулирует, что у него упадут показатели, значит, это абсолютно планово и это решение согласовано на всех рынках. Почему банк сокращает ипотеку? Во-первых, возможно, что в банке видят какие-то проблемы в экономике, возможно, в «Сбере» ожидают увеличения просрочки и пытаются сократить количество ненадежных заемщиков путем ухудшения условий по кредитам».

Ранее Банк России сообщил, что, по предварительным оценкам, в октябре снижение выдачи ипотеки составило примерно 20%, но в целом ипотечный портфель российских банков демонстрирует рост. По данным регулятора, ипотека за девять месяцев выросла на 12% с учетом очень низких показателей в марте — апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию