16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
9 ноября 2022, 02:25 ПолитикаКонфликты

Украина не созрела для переговоров с Россией и выдвигает жесткие условия. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Киев обнародовал условия, при которых согласится сесть за стол переговоров с Россией. Однако российские власти назвали требования «смешными и абсурдными». Значит ли это, что конфликт далек от разрешения?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия не ставит условий для возобновления переговоров с Украиной, необходима только добрая воля Киева, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Он сказал: «Украина приняла закон, который запрещает ей вести мирные переговоры с Россией. Это их выбор, мы всегда заявляли о готовности к таким переговорам, которые были прерваны не по нашей вине». Также Руденко заявил, что Россия не ведет переговоров по Украине и с США. Ранее представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала, что Россия сохраняет точечные контакты с США лишь по тем вопросам, которые необходимы для обсуждения. Что стоит за заявлениями на тему возможных переговоров?

В последнее время тема возможного мирного урегулирования на Украине стала часто всплывать в западной прессе со ссылками на высокопоставленные источники. Однако подтверждения, которые появлялись позже, если появлялись, не позволяют говорить о том, что условия для полномасштабного переговорного процесса созрели. Как между Россией и Украиной, так и между Россией и США по теме Украины.

Так, вскоре после появившейся в газете The Wall Street Journal информации о том, что советник по национальной безопасности США Джейк Салливан имеет конфиденциальные контакты с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым в связи с ситуацией на Украине, последовали разъяснения Белого дома: мол, контакты такие были только с целью снижения рисков применения ядерного оружия и донесения возможных последствий его применения Москвой. А вот Украины они не касались никоим образом.

Еще более загадочная утечка была сделана сначала в The Washington Post, а затем эту же информацию подтвердил CNN. Якобы высокопоставленные представители США «в последние недели настойчиво» предлагали Киеву дать сигнал о принципиальной готовности к диалогу с Москвой. Тут же делается, правда, оговорка, что это не означает принуждения Украины к переговорам прямо сейчас, мол, надо всего лишь обозначить готовность искать мирное решение проблемы. Якобы это стало реакцией на октябрьский декрет Владимира Зеленского о запрете переговоров с Россией.

И хотя со стороны нескольких российских представителей, включая пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в последнее время звучали заявления о готовности Москвы к диалогу, и на Западе, и на Украине их отказываются воспринимать как проявление такой готовности на деле. Хотя вот только что замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Россия не ставит никаких условий для возобновления переговоров с Киевом. Хотя в принципе звучавшие ранее условия касательно нейтрального статуса, демилитаризации и признания новых границ можно выдвинуть уже и во время таких переговоров.

Киев формально вроде бы прислушался к советам Вашингтона. И подал сигнал о готовности к переговорам с Москвой. Но в какой форме! Сразу несколько представителей Украины, включая президента Зеленского, озвучили такие условия для возобновления диалога, как вывод российских войск со всех занятых территорий, причем, как подчеркивается, в границах 1991 года, выплата репараций, наказание, как формулируют в Киеве, военных преступников, гарантии неповторения подобных действий в будущем. Такими условиями, если прибегать к историческим аналогиям, обычно сопровождают требование о капитуляции.

Однако ситуация на поле боя пока не выглядит таким образом, а по мнению ряда военных аналитиков, может дальше эволюционировать в сторону формата, который называется затяжной войной на истощение. Судя по всему, Киев, опираясь на неоскудевающую помощь Запада, готов именно к такому развитию событий, не считаясь даже с разрушением критической инфраструктуры. Позиция же Запада состоит в том, если упрощенно, что если Украина готова сражаться дальше, то пусть сопротивляется.

Разумеется, ресурсы Запада и даже Америки небесконечны. После промежуточных выборов в конгресс, в случае если республиканцы получат большинство, они могут выступить против значительного увеличения помощи, но вряд ли будут ее урезать. Свои финансовые проблемы и в Британии, которая на третьем месте по объемам содействия Украине. Новый премьер Риши Сунак сначала должен решить проблему огромной дыры в бюджете, которую оставила ему в наследство Лиз Трасс. С другой стороны, восточноевропейские страны во главе с Польшей могут усилить лоббирование в пользу конфискации российских активов, чтобы за их счет поправить в том числе и свои дела.

Таким образом, пока стороны конфликта исходят из уверенности, что они еще не исчерпали свои силы для противостояния на поле боя. Если бы условия для переговоров хотя бы начали созревать, то российский президент однозначно поехал бы на саммит «Большой двадцатки» на Бали — чтобы там дать старт политическому процессу в ходе контактов с Байденом. Но Байден заранее отказался от таких контактов с Путиным. А хозяева саммита во главе с президентом Индонезии Джоко Видодо теперь делятся своим стойким ощущением, что Путин не приедет и может ограничиться видеообращением. Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники предположила, что, вероятнее всего, Путина заменит Сергей Лавров. То есть даже не Михаил Мишустин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию