16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.61 / ₽ 5958
  • RTS987.70
8 ноября 2022, 13:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

JPMorgan и Citigroup призывают не прекращать сотрудничество с РФ

Лента новостей

Американские власти просят банки не отказывать в расчетах в долларах США, переводах и торговом финансировании таким компаниям, как «Газпром», «Уралкалий» и «Фосагро»

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Американские власти просят банки продолжать работу с некоторыми компаниями из России. Как пишет Bloomberg, просьба направлена, в частности, к JPMorgan и Citigroup. Их призывают не отказывать в оказании «базовых услуг», то есть расчетов в долларах США, переводах и торговом финансировании, таким компаниям, как «Газпром», «Уралкалий» и «Фосагро». Собеседники агентства утверждают: эти усилия в Вашингтоне предпринимают для минимизации негативных последствий санкций против России и «избежания глобальной экономической катастрофы».

Однако этот призыв столкнется с определенными системными проблемами. Санкции США, даже если они будут ослаблены, поставят перед банками вопрос, что делать с европейскими ограничениями, считает партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Бенефициары «Фосагро» и «Уралкалия» находятся под европейскими санкциями, и не надо рассматривать американские власти и их санкционные органы как идеального правоприменителя. Нам уже известна история четырехлетней давности, когда снимались санкции с «Русала», En+, «ЕвроСибЭнерго» и выявились проблемы с правоприменением американского Минфина: они на пустом месте создали царский подарок для китайских конкурентов из-за санкций этим компаниям. Начались перебои на внутреннем американском рынке, а американский рынок такого не любит, и он довольно обоснованно предъявил претензии американским властям, и им пришлось прислушаться. Здесь такая же ситуация. В Америке бизнес объединен в профильные организации, и профильные организации имеют определенный лоббистский ресурс, лоббистский ресурс приходит в эти органы исполнительной власти и говорит: вы здесь немножко перегнули палку. Поэтому ребятам из двух органов власти сейчас приходится выкручиваться. Насколько будет услышан этот призыв, сказать сложно, но по продовольствию, по минеральным удобрениям действует генеральная лицензия американского Минфина, то есть можно спокойно проводить соответствующие платежи. В отношении «Газпрома» никаких санкций и раньше не было, кроме секторальных, которые запрещают ему привлекать долгосрочное кредитование на срок более 30 дней, а также запрещают приобретать определенное нефтегазовое оборудование. Но сейчас американский бизнес столкнулся с нежеланием американских банков проводить определенные платежи, и в американские органы власти пришли именно с такой просьбой. Поэтому это ни в коем случае нельзя считать ослаблением санкционной политики или санкционного давления в отношении РФ».

JPMorgan и Citigroup отказались от комментариев, за которыми обращалось Bloomberg. Оба банка ранее объявляли о сворачивании деловой активности в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию