16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 5932
  • RTS986.88
8 ноября 2022, 12:18 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Дырка от санкций: почему некоторые иностранные бизнесы возвращаются или не торопятся уходить из РФ? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

На девятом месяце специальной военной операции и беспрецедентных ограничений против России становится понятно, что одним из новых правил санкционной политики будут… исключения из правил. Ограничения против России уже помогают обходить не только так называемые дружественные страны, но и сами авторы и «исполнители» санкций, подчеркивает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

На днях стало известно, что Минпромторг России запретил параллельный импорт парфюмерии и косметики Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase, так как эти бренды готовы возобновить поставки в Россию. Физически официальные поставки продукции этих брендов, по версии Минпромторга, должны возобновиться через три месяца.

Известные парфюмерные и косметические бренды внесли в список параллельного импорта в начале августа. Однако еще в мае глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал о переговорах по возобновлению поставок косметической продукции ведущих мировых производителей. И вот, похоже, известные производители косметики и парфюмерии убедили себя, что «деньги не пахнут», и решили вернуться на прибыльный рынок в надежде на сохранение здесь платежеспособного спроса. Тем более что духи или помада вполне невинные, мирные товары, точно не детали для ракет и не беспилотники.

В конце марта, когда против России еще продолжали вводиться достаточно масштабные санкции (сам этот процесс тоже постепенно идет на спад), чтобы избежать резкого исчезновения привычных россиянам и востребованных иностранных товаров из «недружественных» стран после ухода с российского рынка многих иностранных компаний, российское правительство легализовало параллельный импорт. Но теперь к этому глобальному механизму обхода санкций добавляются локальные «исключения из правил» от тех, кто эти санкции вводил.

В частности, Министерство финансов США и Госдепартамент негласно призвали крупные американские банки Citigroup и JPMorgan продолжать поддерживать связи с некоторыми российскими предприятиями. Эти банки оказывают финансовые услуги «Газпрому», «Фосагро» и «Уралкалию» — ключевым поставщикам газа и минеральных удобрений на мировые рынки.

Гуманитарную помощь, газ и продовольствие санкции против России не затрагивали изначально, но многие компании и банки под воздействием других санкций в рамках общего тренда прекращали работать с российскими партнерами по политическим причинам. Однако теперь сами авторы и «операторы» санкций (в США ими управляет именно Минфин) подталкивают часть своего бизнеса к продолжению работы с Россией. Потому что иначе от голода будут гибнуть миллионы людей в Африке, которая очень далека от проблем российско-украинских или российско-американских отношений. И в самих странах Запада, где демократия означает зависимость политиков от воли избирателей, не все готовы наслаждаться запущенной еще при борьбе с ковидом и усугубленной нынешними ограничениями против России рекордной за 40-50 лет инфляцией или нехваткой тепла и воды.

Когда в мире идет большая война, свою цену платят все, даже те, кто в ней вроде бы лично не участвует.

А вот еще одна свежая новость того же ряда про «дыры в санкциях», или исключения из неписаных правил, которые делают для России «недружественные» страны. 7 ноября стало известно, что телеканал «Матч ТВ» покажет матчи Кубка и Суперкубка Испании по футболу. Холдинг стал обладателем телевизионных прав на трансляцию этих турниров на территории России.

Матчи предварительного раунда Кубка Испании покажут на тематических каналах «Матч ТВ» на этой неделе. Трансляции трех матчей Суперкубка состоятся 11, 12 и 15 января. Чемпионат Испании по футболу в России не показывают, так как Испания приостановила контракт. При этом в каждом матче «Ла Лиги» вместе с титрами команд и текущим счетом на заставке расположен флаг Украины.

А, например, итальянскую серию А и германскую Бундеслигу в России транслировать не прекращали. Во многих видах спорта российским спортсменам и командам запрещено выступать в официальных международных соревнованиях даже под нейтральным флагом. А, например, в самбо и боксе можно даже под российским.

Таких исключений из правил санкционного давления против России с течением времени, с большой долей вероятности, будет становиться больше. Это и есть ответ на вопрос об эффективности санкций. Если их цель постепенно ослабить страну или затормозить развитие, они относительно эффективны: Иран, живущий под санкциями почти 45 лет, полвека назад был гораздо более развитым и богатым государством. Если же цель санкций остановить боевые действия или заставить какую-то страну изменить политику — они бесполезны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию