16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5746
  • RTS1004.08
7 ноября 2022, 19:56 ПолитикаКонфликты

В Вашингтоне прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Лента новостей

Зачем это нужно США? В конце октября лидеры Армении и Азербайджана встретились в Сочи. А до конца ноября они вновь увидятся в Брюсселе

Арарат Мирзоян (слева) и Джейхун Байрамов.
Арарат Мирзоян (слева) и Джейхун Байрамов. Фото: Michalis Karagiannis/Eurokinissi/Imago/TASS МИД России/ТАСС

Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов прилетели в Вашингтон на встречу с американским госсекретарем Энтони Блинкеном. О том, что будет обсуждаться на переговорах, официально объявлено не было.

Неделю назад, 31 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встречались в Сочи с Владимиром Путиным. По итогам переговоров стороны подписали заявление, в котором отказались от применения силы и отметили важность пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Чего пытаются добиться США спустя всего неделю после сочинской встречи? Мнение востоковеда, политолога Алексея Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко востоковед, политолог«Я думаю, что конкуренция между различными внешними факторами, в том числе России, Соединенных Штатов, Брюсселя, безусловно, существует — и она нарастает. Недавно была встреча в Сочи, которая, по мнению многих, выдалась достаточно успешной. Планируется, кстати говоря, в Брюсселе разговор между Пашиняном и Алиевым. Вот сейчас в Вашингтоне [переговоры]. Все хотят участвовать, все хотят заработать на этом какой-то капитал. Получается так, что этот конфликт треугольника, даже квадрата, а не треугольника — Россия, Турция, Азербайджан и Армения — это уже получается какой-то многоугольник. Насколько это будет продуктивно в конечном счете, очень трудно сказать. Сейчас американцы действуют по всему периметру России, тем более этот конфликт очень затяжной и очень непростой. Во-первых, сам факт их участия свидетельствует об их активности, с точки зрения американцев это может породить какие-то надежды и в Армении, и в Азербайджане. Наконец, они показывают, что США — та держава, которая может вести переговоры везде. Это будет общий разговор, самые общие темы. Я думаю, самое главное — не конечный итог и даже не те вопросы, которые будут затрагиваться, а сам факт участия в этих переговорах, сам факт, откуда исходит инициатива. Но пока что ничего конструктивного, чтобы все ахнули и сказали: «Вот это путь к решению вопроса!»

Следующая после октябрьской встреча лидеров Армении и Азербайджана пройдет в Брюсселе до конца ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию