16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5748
  • RTS1004.08
7 ноября 2022, 14:25 Стиль жизниКультура

Почему отменили Московскую биеннале современного искусства?

Лента новостей

Она проходит с 2005 года каждые два года. Исключением стал 2021 год, когда мероприятие не состоялось из-за COVID-19

Московская биеннале современного искусства. Архивное фото.
Московская биеннале современного искусства. Архивное фото. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Третьяковская галерея прокомментировала отмену Московской биеннале современного искусства. Вернисаж биеннале был намечен на 3 ноября, открытие — на 4-е (ранее называлась дата 7 ноября). Монтаж должен был закончиться 2 ноября, но этого, по заявлению галереи, не произошло.

«Любой выставочный проект, особенно такой масштабный, сопровождается большим объемом регулирующих документов, многие из которых должны быть согласованы и подписаны задолго до открытия выставки. Но ни один из этих документов не был предоставлен, а организаторы Биеннале обратились в Галерею с намерениями согласовать отступления от графика застройки только 2 ноября вместе с уведомлением об очередной смене подрядчика, осуществляющего застройку. Помимо этого, организаторы Биеннале обязались осуществить страхование экспонатов и предоставить копии страховых полисов не позднее 30 сентября, но это также не выполнили. Галерея не готова идти на компромиссы, касающиеся обеспечения безопасности посетителей и сохранности экспонатов в ее залах. Фото нескольких работ, опубликованные в телеграм-каналах и циркулирующие в сети, действительно были сделаны в начале прошлой недели в залах строящейся экспозиции Биеннале и содержат изображения экспонатов, предложенных организаторами выставки к публичной демонстрации несмотря на то, что еще на стадии согласования состава выставки они были исключены. По требованию галереи экспонаты демонтировали как несоответствующие статусу избранной для биеннале площадки и заявленному организаторами возрастному цензу «6+». Некоторые экспонаты впоследствии были видоизменены организаторами».

В соцсетях за минувшие выходные появилось много фото с так и не открывшейся выставки. Особенно жаркие обсуждения разгорелись вокруг инсталляции с фигурами двух мужчин с ярко выраженными первичными половыми признаками. Другой экспонат — картина в желто-голубых тонах с надписью «Родина» — у многих вызвал ассоциации с флагом Украины.

В Третьяковке резюмируют: совокупность всех этих фактов, непрофессиональные действия организаторов выставки привели к тому, что решено было отменить биеннале.

Вот что рассказала президент Московской биеннале Юлия Музыкантская, которая уверяет, что основные работы по подготовке к выставке были завершены в срок, 3 ноября:

— У меня пока нет никаких документов от Министерства культуры, со мной никто не связывался. Кроме этой новости, вышедшей в СМИ вечером 3 ноября, позиции ведомства нет. Мне принесли на площадку, прямо на монтаж во второй половине дня 3 ноября письмо на трех страничках от заместителя директора Государственной Третьяковской галереи. Мы опубликовали большой ответ, потому что это формальные вопросы, большая часть из них уже разрешена, часть из них может быть разрешена буквально за одно совещание. Но самое главное, что в письме, которое я получила 3 ноября, не было ничего написано про отмену выставки. Там было просто написано, что в силу того, что мы не успели получить специальное разрешение на всех рабочих, а выходные дни не специальный режим, у нас приостанавливают работы.

— На ваш взгляд, каких-то работ, которые могли вызвать вопросы, не было там?

— Смотря какие вопросы. Например, у сотрудников Третьяковки по мере подготовки проекта вызывали вопросы как раз патриотические инсталляции. Нас просили, например, изменить визуальный ряд работы Сергея Бугаева про наши памятники, которые сносят в Европе в невероятном количестве. Мы отказались это делать. С самого начала, когда мы начинали подготовку выставки, мы разговаривали об этом с каждым художником, хотели, чтобы это была выставка для семейного посещения. Поэтому мы сразу поставили возрастную маркировку 6+, и все авторы знали об этом. Выставка готова, там нет ничего, что могло бы вызывать вопросы с точки зрения здравого смысла и действующего законодательства.

Московская биеннале современного искусства проходит в Москве с 2005 года. Она проводится каждые два года. Исключением стал 2021 год, когда мероприятие не состоялось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию