16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5752
  • RTS1004.08
3 ноября 2022, 13:14 ПолитикаПерсоны

Байден: американская демократия «под угрозой»

Лента новостей

По словам Байдена, тяжелая ситуация в стране сложилась из-за отказа его предшественника Дональда Трампа признать свое поражение на выборах в прошлом году. Ситуация может повториться и в этот раз. По мнению аналитиков, Байден чувствует, что теряет популярность, и предлагает избирателям бороться с республиканцами как главным злом

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Leah Millis/Reuters

Президент США Джо Байден меньше чем за неделю до промежуточных выборов в американский конгресс выступил с программной речью, в которой заявил, что американская демократия находится «под угрозой», и обвинил в этом республиканцев.

По словам Байдена, тяжелая ситуация в стране сложилась из-за отказа его предшественника Трампа признать свое поражение на выборах в прошлом году. Ситуация может повториться и в этот раз.

Как отмечают аналитики CNN, Байден пытается представить промежуточные выборы не как «референдум о вотуме доверия своему президентству», а как выбор между демократами и «республиканцами», которых он называет экстремистами и которые могут ограничить права американцев.

Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Это, несомненно, программная речь, это последнее заявление перед выборами. Оно говорит о том, что Белый дом и демократы находятся в состоянии паники, а последние опросы показывают, что республиканцы усиливают свои позиции и возьмут контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом. Байден в очень сложной ситуации, он прекрасно понимает, что он непопулярный президент, о котором сами демократы открыто говорят, что его нужно было бы заменить в 2024 году. Немедленно после выборов, если они будут проиграны, его позиции резко ослабнут. Его будут обвинять во всех грехах и начнут открыто искать ему замену среди демократов. Одновременно он потеряет всякую возможность проведения в жизнь своих инициатив, поскольку республиканцы будут откровенно саботировать его начинания. Поэтому Байден пошел по пути очень резкого выступления, когда он говорил не о каких-то вопросах экономического развития, задачах своей администрации, а начал тотальную атаку на республиканцев, всячески призывая демократический электорат прийти на выборы, обвиняя республиканцев в обструкции и высказывая плохо завуалированные угрозы тем, кто будет поднимать вопросы о справедливости подсчета голосов. Поэтому идет нагнетание обстановки, с одной стороны, это была попытка наэлектризовать демократический электорат с тем, чтобы он обязательно вышел голосовать, и одновременно республиканцы, которые услышали эту речь, были возмущены воинственной риторикой, поэтому думаю, что это не даст положительного результата для Белого дома».

Во вторник, 8 ноября, в США пройдут выборы в палату представителей и сенат. Сейчас большинство в палате представителей принадлежит демократам. В то же время в верхней палате у республиканцев 50 кресел, у демократов — 48.

По итогам выборов состав палаты представителей полностью обновится, и будут избраны 35 из 100 сенаторов. Bloomberg со ссылкой на опросы пишет, что после этого голосования Республиканская партия может потерять лидерство или в одной, или сразу в двух палатах конгресса. По прогнозам The Wall Street Journal, по итогам выборов в палате представителей может оказаться 200 республиканцев и 178 демократов, в сенате — 46 республиканцев и 46 демократов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию