16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5747
  • RTS1004.08
3 ноября 2022, 12:51 ПолитикаПерсоны

Посол Великобритании пробыла в МИД России около получаса

Лента новостей

Российские власти вызвали Дебору Броннерт в связи с информацией о причастности Лондона к атаке на корабли Черноморского флота в Севастополе. По словам представителя МИД Марии Захаровой, у российской стороны есть доказательства того, что Киев действовал под руководством британских специалистов

Посол Великобритании в России Дебора Броннерт прибыла в МИД России в Москве.
Посол Великобритании в России Дебора Броннерт прибыла в МИД России в Москве. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Посол Великобритании Дебора Броннерт прибыла в российский МИД в Москве и буквально спустя полчаса покинула здание.

Российские власти вызвали ее в связи с информацией о причастности Лондона к атаке на корабли Черноморского флота в Севастополе. «Дипломату будут предоставлены доказательства того, что Киев действовал под руководством британских специалистов», — заявила представитель МИД Мария Захарова.

Броннерт у здания на Смоленской площади встретили несколько десятков людей с плакатами с антибританскими лозунгами. После получаса переговоров Броннерт без комментариев покинула МИД России. О значении и последствиях такого визита рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Я довольно хорошо британского посла в России знаю, она пытается делать то, что может. Может она немного, как любой посол в нынешней ситуации. Действительно, состав посольства резко сокращен, как и состав нашего посольства в Лондоне, контакты очень ограничены. Если говорить о государственных структурах, то сейчас дипломаты из недружественных стран общаются только с уполномоченными чиновниками российского МИД притом, что, наверное, существуют какие-то контакты между дипломатическими ведомствами, возможно, между военными, минуя посольства. Посол и есть посол, он самостоятельную позицию занимать не может, он должен транслировать позицию своего правительства. Ну а отношения с Британией у нас сами знаете какие. Подозреваю, что разговор носил довольно формальный характер в Министерстве иностранных дел.

— Что могли говорить по поводу атаки беспилотников на корабли в Севастополе?

— Ну тут вопрос в том, есть ли у нашей страны некая доказательная база относительно причастности Британии к этим атакам. Можно предположить, что действительно британской стороне были предъявлены какие-то обвинения в том, что она тем или иным образом содействовала этой атаке, соответственно, несет часть ответственности за этот инцидент. Также естественно предположить, что британский посол отвергла все эти обвинения как необоснованные, сказала, что Британия оказывает военную и военно-техническую помощь Украине, но при этом не является стороной в конфликте, не участвует непосредственно в боевых действиях. Наверное, такой обмен формальными заявлениями состоялся, не думаю, что там было что-то еще.

Беспилотники атаковали корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте в прошлую субботу, 29 октября. По словам губернатора Михаила Развожаева, атака стала самой массированной с начала спецоперации.

Власти России назвали произошедшее терактом, Владимир Путин указал, что Москва «отчасти» в ответ на произошедшее нанесла удары по энергообъектам на Украине. Россия проработает «практические меры» против Великобритании, предупредили в МИД.

Ранее получила развитие история с «Северными потоками». Предприниматель Ким Дотком заявил, что в день подрыва газопроводов теперь уже экс-премьер Великобритании Трасс отправила госсекретарю США Блинкену сообщение со словом «Сделано». Самого господина Доткома СМИ называют личностью одиозной и ненадежным источником информации.

По данным Daily Mail, iPhone Трасс действительно был взломан, но британские власти обнаружили это еще летом, на закате премьерства Джонсона. То есть вряд ли Трасс пользовалась тем же телефоном в октябре. Но Ким Дотком утверждает: у российских спецслужб и у него самого остается админский доступ к iCloud теперь уже экс-премьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию