16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.87 / ₽ 5976
  • RTS987.25
2 ноября 2022, 15:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Волгограде восстановили водоснабжение после масштабной аварии. 200 тысяч человек остались без воды почти на неделю

Лента новостей

Трубы 1970-х годов сгнили и проломились. Вода, загрязненная фекалиями, несколько суток текла по парку и городским улицам в Волгу. Волгоградцы остались без воды и отопления

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Работа сети водоснабжения в Ворошиловском и Советском районах Волгограда полностью восстановлена после аварии на канализационном коллекторе, сообщает ТАСС. Ранее 200 тысяч человек остались без воды из-за прорыва канализации. Возбуждены уголовные дела. Расследование взял под контроль Следственный комитет России.

Прорыв канализационной трубы произошел в ночь на 28 октября: прогнили трубы из неподходящего металла, которые проложили еще в 1970-х годах, и под воздействием намокшего от дождей грунта проломились. Вода, загрязненная фекалиями, несколько суток текла по парку и городским улицам в Волгу.

После прорыва канализации в двух районах Волгограда отключили воду и отопление, в них ввели режим ЧС. Жители пострадавших районов по возможности уезжают на дачи или посуточно снимают квартиры в соседнем районе. Оставшиеся скупают бутилированную воду. Власти, коммунальщики и сотрудники МЧС также организовали подвоз воды.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров потребовал устранить последствия аварии и наладить работу канализации к вечеру 31 октября. Однако вода в дома волгоградцев начала возвращаться только 2 ноября. Полного восстановления системы ожидают к 4 ноября.

Рассказывает главный редактор волгоградского издания «Социнформбюро» Анатолий Сологубов:

— Вся система водоснабжения Волгограда сейчас находится в концессии. Как так произошло, что труба была не учтена, непонятно. Ситуацию усложняет тот факт, что буквально недавно была закончена реконструкция сквера имени Пахмутовой, это именно тот сквер, на котором произошел этот пресловутый прорыв. Какие там работы проводились, здесь у правоохранительных органов вопросы и будут. Я хочу подчеркнуть, что подобная ситуация не нова для Волгограда. Если покопаться в новостных сюжетах, то можно встретить новость, как затапливало стадион «Волгоград Арена». Там ссылались на аномальные ливни, но по большому счету эта системная ошибка тянется уже в нескольких инфраструктурных объектах города, и нужно задавать вопрос как проектировщикам, так и подрядчикам, которые осуществляли эти работы. Да, мы понимаем, что труба была изношена, что она была уложена 50 лет назад, но тогда возникает вопрос: когда концессии заходили в регион, они не учитывали эти моменты? Жители уже неделю сидят без воды, хотя давайте не будем преувеличивать, сегодня вроде бы тонкой струйкой воду дали в домах, но у людей эти вопросы остаются.

— А что с отоплением?

— Сейчас более-менее терпимо, но люди в квартирах замерзают, потому что при температуре ночной порядка 6-10 градусов, дома необходимо подтапливать. Кроме того, без отопления остаются системы жизнеобеспечения, существуют серьезные ограничения как с подачей воды в лечебные учреждения, так и в другие социальные объекты. В 2015 году было заключено концессионное соглашение, за это время концессии водоснабжения и теплоснабжения провели определенную реконструкцию сетей. Были уложены магистрали, мы видели все эти многомиллионные контракты на проектировку с фирмами-однодневками или которые попадают под критерии однодневок, мы все это прекрасно видели. Согласно отчетам о деятельности, все работы были выполнены. Сейчас мы видим в центральной части города прорыв колоссальный, соответственно, где-то что-то было не так. Труба в непосредственной близости от системы водоочистки и перекачки, где находятся основные очистные сооружения.

— Какие-то сроки восстановления называют?

— Все работы должны быть завершены к 4 ноября. Тепло и холодная вода должны людям поступить до этой даты, но как было с ранее озвученным распоряжением, мы прекрасно видим.

По данным на утро 2 ноября, коммунальщики обнаружили еще одну проблему на порванных и сгнивших сетях. Как пишут местные СМИ, рабочие демонтировали вторую поврежденную трубу, однако перед этим коммунальщики обнаружили в ней огромный засор в виде груды кирпичей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию