16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 5757
  • RTS1004.08
1 ноября 2022, 14:54 ПолитикаПерсоны

Риши Сунак повысит налоги в Великобритании из-за дефицита бюджета на 50 млрд фунтов стерлингов

Лента новостей

Это вступает в прямое противоречие с политикой Лиз Трасс, которая всего несколько недель назад заявляла о снижении налогов для стимуляции экономики. Партия консерваторов в целом известна своими низкими сборами с населения, но сейчас дыра в бюджете оказалась слишком велика

Глава правительства Великобритании Риши Сунак.
Глава правительства Великобритании Риши Сунак. Фото: Hannah Mckay/Reuters

Риши Сунак повысит налоги в Великобритании «по всем направлениям» из-за дефицита бюджета в размере 50 млрд фунтов стерлингов, пишет The Telegraph.

Основные причины дыры в британском бюджете — трата сотен миллиардов фунтов из-за пандемии и масштабная поддержка оплаты счетов за электроэнергию. В августе в королевстве зафиксировали рекордную за 40 лет инфляцию.

Ранее сообщалось, что Сунак пересмотрит вопрос о повышении налогов и значительном сокращении госрасходов, а к 17 ноября новый глава министерства финансов Джереми Хант должен представить новый среднесрочный финансовый план правительства.

Комментирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Британский кабинет министров не отличается особой дальновидностью, особенно в области экономики. Делают они все наоборот. Это очередное решение, во-первых, непоследовательное: после ослабления бюджетной политики, снижения налогов теперь опять повышение, это все такая нервозность, и нервозность мешает деловой активности. Да, действительно, проблема есть, но, мне кажется, сейчас британская экономика находится в такой специфической ситуации, что повышение налогов не вызовет увеличения сборов, поскольку и так всем достаточно тяжело, многие не оправились еще от коронавирусных ограничений. Тут надо вспомнить, что у них они гораздо позже нас отменились, и предприятиям тяжело, а сейчас еще их и налогами душить, и граждан точно так же, соответственно, они будут эмигрировать и переставать платить налоги вообще или банкротиться. Поэтому это решение еще больше ухудшает ситуацию в британской экономике, и, мне кажется, им стоило бы подумать о ценах на ресурсы и о тех санкционных баталиях, в которых они активно страдают. Тут внешние экономические и политические связи намного больше могли бы дать для британской экономики. Надо бороться с инфляцией и придумывать всевозможные механизмы финансирования. Инфляция не дает увеличивать денежную массу, нужно побороть инфляцию, для этого нужно снизить цены на сырье, а для этого нужно успокоить мировой фон политический, где они активно буянят. Здесь и кроется секрет. А дальше заниматься тем, что они обычно умеют делать: предлагать ликвидность, финансировать активные инвестиции».

Простых решений сейчас нет, говорит глава группы компаний Carfax Education, житель Лондона Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education, житель Лондона «Настал, если можно так сказать, час расплаты за очень щедрые меры, которые были введены для поддержки экономики, поддержки населения во время пандемии и для предотвращения последствий энергетического кризиса, но кто-то за это должен заплатить. И чудес не бывает, есть два способа: либо поднять налоги, либо сократить расходы, и то и то малоприемлемо для той или иной части населения. Половину дыры в бюджете хотят заткнуть повышением налогов, а половину — сокращением расходов. Предлагают госслужащим минимально поднять зарплаты, всего на 2%, несмотря на то, что инфляция составляет 10%, то есть в реальном выражении это будет сокращение зарплат. И уже профсоюзы заявили, что они будут бастовать, то есть это будет очень непростое решение с существенными социальными последствиями. Что интересно, Сунак сковывает себя предвыборными обещаниями Консервативной партии, несмотря на то, что он не был лидером партии на тот момент. Будут заморожены пороги, после которых налогоплательщики получают повышенную ставку налога. Это тоже непопулярная мера, поскольку традиционно партия консерваторов — это партия низких налогов, но мера вынужденная. И конечно, он рискует настроить против себя свой собственный электорат, наиболее состоятельную часть общества. Джереми Хант, его канцлер, уже озвучил идею, что можно ввести НДС на частное образование, и совершенно невозможно вообразить, что партия консерваторов когда-либо будет всерьез это обсуждать. Это партия лейбористов идеологически возражает против самой идеи частного негосударственного образования, а что партия консерваторов будет вот такие меры вводить, говорит о том, что простых опций не осталось в их арсенале».

Риши Сунак стал премьером Великобритании неделю назад. Это самый молодой премьер-министр страны за последние 200 лет. В своей первой речи он пообещал исправить ошибки Лиз Трасс и сделать экономическую стабильность страны своим приоритетом.

Конкретного плана по выводу Великобритании из рецесии Сунак пока не привел, но практически сразу высказался против фискальной политики Трасс и Квартенга, сказав, что она приведет к «экономическому хаосу». Bloomberg в ответ на это написало, что «наградой Сунака за то, что он предсказал этот хаос, будет то, что ему придется разгребать последствия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию