16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 5744
  • RTS1004.08
31 октября 2022, 23:36 ПолитикаКонфликты

Путин, Пашинян и Алиев провели переговоры в Сочи. Каковы результаты?

Лента новостей

По итогам встречи лидеры Армении и Азербайджана, в частности, договорились о том, что войска не будут применять силу. Однако судьбоносных решений на переговорах принято не было, констатируют эксперты

Трехсторонняя встреча президента РФ Путина, президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна в Сочи.
Трехсторонняя встреча президента РФ Путина, президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна в Сочи. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Трехсторонняя встреча в Сочи создала основу для дальнейшего урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Так президент России Владимир Путин прокомментировал итоги переговоров с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

По итогам встречи было согласовано совместное заявление. Можно выделить несколько основных пунктов. Армения и Азербайджан договорились воздерживаться от применения силы и взаимных угроз, а Россия будет содействовать подготовке к подписанию мирного договора. Кроме того, Москва, Баку и Ереван подтвердили приверженность соблюдению договоренностей от 9 ноября 2020 года. Также Алиев и Пашинян договорились обсуждать все проблемы в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией.

Не обо всем, по словам Путина, удалось договориться. Впрочем, контакты будут продолжены.

От трехстороннего саммита все же ожидали большего, указывает главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Это были не самые удачные переговоры, потому что, когда заканчиваются переговоры, показывается какой-то результат. Действительно, очень непростая ситуация. Что может быть действительно хорошего? Несмотря на непонятно какие результаты, а их, видимо, нет, это будет продолжаться: выключить Россию из переговорного процесса невозможно, это очень большой риск, и это никому не нужно. Как продолжать, как найти консенсус? Причем раньше это был консенсус в квадрате: Россия, Армения, Азербайджан и Турция. Сейчас появляются другие факторы. Появляются европейцы. Это усложняет ситуацию. Что такое карабахский конфликт, вокруг которого это все происходит? Это, помимо политики, экономики, жульничества, еще и исторический конфликт. А такие конфликты самые тяжелые и самые сложные. Будем надеяться, что это не конец переговоров, что какое-то решение будет искаться, что будут не только те участники [переговорного процесса], которые были сейчас, а еще какие-то. Рано или поздно этот конфликт должен быть закончен — в этом заинтересованы все его участники. Но как будет закончен, мы не знаем последние десятилетия. И после каждого такого совещания говорить, что это качественно новый толчок, я бы не стал. Это этап. Мне кажется, что таких этапов будет еще немало».

Как отмечали политологи, главными пунктами возможного мирного договора между Баку и Ереваном станут демаркация и делимитация границ, а также судьба Зангезурского коридора. Это проект Баку — узкая полоска суши длиной 40 километров на границе Армении и Ирана, соединяющая основную территорию Азербайджана с ее анклавом Нахичевань. Баку пытается согласовать проект железных и автодорог по этому коридору.

Статус Нагорного Карабаха, как ожидается, будет временно оставлен за скобками, чтобы позволить Еревану и Баку договориться о других пунктах соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию