16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5758
  • RTS1004.08
31 октября 2022, 18:53 ПолитикаКонфликты

Путин: конфликт в Нагорном Карабахе пора завершать

Лента новостей

Премьер Армении отметил, что для Еревана вполне приемлемы те подходы по Карабаху, которые предлагает российский проект. Еревану принципиально важен вывод азербайджанских войск из зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. В свою очередь, глава Азербайджана подчеркнул, что отношения с Ереваном можно нормализовать на основе выдвинутых Баку пяти принципов

Встреча президента РФ Путина и премьер-министра Армении Пашиняна в Сочи.
Встреча президента РФ Путина и премьер-министра Армении Пашиняна в Сочи. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России считает, что конфликт в Нагорном Карабахе необходимо завершать. У премьера Армении есть к этому воля, к тому же были приложены усилия по линии ОДКБ, заявил Путин на встрече с Николом Пашиняном в Сочи.

Премьер Армении в ответ отметил, что для Еревана вполне приемлемы те подходы по Карабаху, которые предлагает российский проект установления отношений Армении и Азербайджана.

Также, по словам Пашиняна, для Еревана важен вывод азербайджанских войск из зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе, Армения надеется на четкую позицию России по этому вопросу. При этом Ереван готов в любой момент разблокировать региональные коммуникации с Баку.

Переговоры Путина и Пашиняна продлились два часа, затем российский президент перешел к переговорам с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. О том, как заявления Пашиняна восприняли в Армении, говорит журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «Пашинян заявил ровно то, о чем он говорил все предыдущие дни на Всемирном армянском саммите в Ереване, а также на съезде партии, которой он руководит. Речь шла исключительно о том, что должны незамедлительно быть выполнены условия трехстороннего заявления от 2020 года, когда были завершены боевые действия в Нагорном Карабахе, нужно приступить к разработке мирного договора, который нужно наконец подписать, и в этом он согласен, разумеется, с российским президентом. Однако он сегодня расставил акценты на том, что невозможно будет этого сделать, если азербайджанская сторона, азербайджанские вооруженные силы не покинут территорию суверенной Армении, границу которой они нарушили 13-14 сентября этого года. Речь идет о том, чтобы подписать мирный договор и начать работу по демаркации и делимитации границы, но как это сделать, если на территории Армении до сих пор находятся тысячи азербайджанских военнослужащих? Я так понимаю, что российский президент воспринял все доводы армянского премьера с пониманием, и все будет зависеть от того, какую позицию займет на уже трехсторонней встрече трех глав государств азербайджанская сторона».

Отношения с Ереваном можно нормализовать на основе выдвинутых Баку пяти принципов, заявил на встрече с Владимиром Путиным азербайджанский президент Ильхам Алиев. «Это фундаментальные принципы международного права, и думаю, что на этой основе можно достичь нормализации», — отметил Алиев.

Он поблагодарил Москву за посредничество в урегулировании конфликта и отметил, что рассчитывает на дальнейшую активную роль России в нормализации отношений.

Что имел в виду Алиев, когда говорил о пяти принципах, Business FM попросила напомнить политического обозревателя, главреда азербайджанского издания «Обозреватель» Ниджата Гаджиева:

Ниджат Гаджиевполитический обозреватель, главред азербайджанского издания «Обозреватель» «То, что Алиев сейчас заявляет, не считается новым заявлением. Главное, чтобы Армения выполняла свои обязательства и признала территориальную целостность Азербайджана и суверенитет Азербайджана с Карабахом, это главное условие Азербайджана. И если это будет при посредничестве России, то Баку только за и всегда поддерживал инициативы президента России. Что касается пяти принципов, Азербайджан еще в первой половине этого года их выдвинул, эти принципы подразумевают, что оба государства признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, идет разблокировка региона, а Армения признает суверенные права Азербайджана над Карабахом. Армения не раз заявляла о том, что она готова признать и принять эти принципы, однако говорить — одно, а делать — другое. Я считаю, что сегодня сделано важное заявление: пришел момент, когда нужно положить конец этому конфликту».

В Сочи 31 октября также ожидается трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана.

Как отмечали политологи, главными пунктами возможного мирного договора станут демаркация и делимитация границ, а также судьба Зангезурского коридора. Этот проект Баку включает узкую полоску суши длиной 40 километров на границе Армении и Ирана, соединяющую основную территорию Азербайджана с ее анклавом Нахичевань. Баку пытается согласовать проект железных и автодорог по этому коридору. Причем проходить они будут фактически по территории Ирана, минуя Армению.

Иран на этом фоне провел несколько военных учений в сентябре. Статус Нагорного Карабаха, как ожидается, будет временно оставлен за скобками, чтобы позволить Еревану и Баку договориться о других пунктах соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию