16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
31 октября 2022, 13:27 ПолитикаПерсоны

Израиль ждут пятые парламентские выборы за три с лишним года

Лента новостей

По результатам опросов лидируют «Ликуд» экс-премьера Биньямина Нетаньяху, «Еш Атид» действующего главы правительства Израиля Яира Лапида и «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича, экс-начальника Генштаба Армии обороны Израиля. От итогов выборов зависит позиция страны по украинскому вопросу и отношения с Россией

Фото: Corinna Kern/Reuters

В Израиле 1 ноября пройдут уже пятые парламентские выборы за немногим более чем три года. По результатам опросов лидируют три партии: «Ликуд» экс-премьера Биньямина Нетаньяху, «Еш Атид» действующего главы правительства Израиля Яира Лапида и «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича — это бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля.

От итогов выборов зависит позиция страны по украинскому вопросу и, соответственно, отношения с Россией. Продолжает журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «В последнее время выборы в Израиле больше свелись к той дихотомии: либо Нетаньяху, либо не Нетаньяху. Сегодня, за день до выборов, ситуация до сих пор неясна. Практически все опросы дают равное количество голосов тому и другому блоку. Все будет зависеть от того, насколько высока будет явка на избирательные участки. Давайте рассмотрим два возможных сценария. В случае если к власти придет Нетаньяху, он известен тем, что достаточно хорошо знаком с президентом России Владимиром Путиным и поддерживал с ним постоянные отношения, безусловно, он попытается разрядить обстановку. Он, скорее всего, попытается быть тем самым посредником, учитывая его огромный международный опыт, который попытается найти общий язык между Зеленским и Путиным и каким-то образом изменить геополитическую ситуацию, которая носит сейчас крайне взрывоопасный характер. Если к власти придет Яир Лапид, тут возможно изменение тренда, так как Лапид все-таки заявлял себя больше как сторонник поддержки Украины, он шел больше в тренде ЕС, Лапид известен своими леволиберальными настроениями. Интрига этих выборов — какой вектор обретет внешняя политика Израиля после того, когда будут окончательно подведены итоги голосования».

По оценкам экспертов, в 120-местном парламенте ни Нетаньяху, ни Лапид могут не получить абсолютного большинства. Это значит, что им придется договариваться с более мелкими партиями, чтобы получить дополнительные места и самостоятельно сформировать новое правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию