16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5743
  • RTS1004.08
31 октября 2022, 12:01 ПолитикаПерсоны

Лула да Силва снова стал президентом Бразилии. Что это значит для России?

Лента новостей

В интервью американскому журналу Time Лула говорил, что России не следовало начинать боевые действия на Украине, но в эскалации виноваты США, ЕС и сама Украина, а вовсе не только Москва

Лула да Силва.
Лула да Силва. Фото: Reuters

Лидер левых в Бразилии Лула да Силва победил действующего главу государства Жаира Болсонару на президентских выборах. Разрыв между кандидатами по итогам второго тура оказался минимальным — чуть больше процента. Это будет уже третий срок для Лулы да Силвы, он был президентом с 2003-го по 2010 год.

На предыдущие два срока да Силвы пришелся мировой сырьевой бум. Бразилия хорошо зарабатывала на нем, и многие граждане смогли выбраться из нищеты. Свой пост президент покинул с рейтингом одобрения выше 85%.

Позже в стране началось расследование коррупции в высших эшелонах власти, Лула получил срок по делу о коррупции и отмывании денег, отсидел в тюрьме полтора года, а потом вышел на свободу, потому что Верховный суд постановил, что были нарушены процессуальные нормы. Впоследствии обвинения с политика сняли, и он сразу включился в предвыборную гонку, обещая восстановить стабильность в стране.

В мае этого года в интервью американскому журналу Time Лула говорил, что России не следовало начинать боевые действия на Украине, но в эскалации виноваты среди прочих США, ЕС и сама Украина, потому что они не захотели сесть за стол переговоров. К тому же Украина не отказалась от идеи вступления в ЕС и НАТО.

Действующий глава государства Жаир Болсонару после начала спецоперации на Украине говорил, что Бразилия занимает нейтральную позицию и не будет вводить санкции против Москвы. В отличие от Лулы, Болсонару известен своими крайне правыми и популистскими взглядами, симпатиями к бразильской военной диктатуре и высказываниями против феминизма и ЛГБТ-сообщества.

Изменится ли что-то с приходом нового президента в российско-бразильских отношениях? Комментирует заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов.

— По многим показателям Лулу можно считать лучшим президентом Бразилии, потому что он действительно помог справиться с одной важной проблемой — социального неравенства. За годы его правления удалось вывести из состояния крайней бедности около 30 млн человек. Вопрос сейчас стоит так: признает Болсонару свое поражение или будет апеллировать к тому, что выборы проведены нечестно. Но мы знаем, как это было в США, мы знаем, что это окончилось попыткой штурмовать конгресс. В Бразилии это может принять еще более радикальные формы, и это очень опасно.

— Для России что означает приход Лулы да Силвы?

— Что один кандидат, что другой вполне приемлемы. Болсонару, несмотря на то, что вообще его объявляли правым и проамериканским, не вышел из БРИКС, не отменил безвизовый режим с Россией, не присоединился к санкциям. Бразилия долгое время была и остается расколотой страной. Уровень жизни в южных штатах выше, чем уровень жизни на севере, между двумя главными принципами международного права — принципом территориальной целостности и принципом самоопределения — для Бразилии важнее принцип территориальной целостности, притом что Бразилия прекрасно относится к России и ценит, уважает Россию.

С победой на выборах Лулу уже поздравили Владимир Путин, лидеры соседних с Бразилией латиноамериканских государств, президенты США, Франции, премьер-министр Канады и главы других стран.

При этом действующий президент Жаир Болсонару все еще не признал поражения и не сделал никаких заявлений. Его помощник сообщил, что господин Болсонару не принял министров и ушел спать. Об этом пишет газета Folha de Sao Paulo.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию