16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5745
  • RTS1004.08
28 октября 2022, 22:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Уралсиб» покупает розничный бизнес Ситибанка

Лента новостей

Розничный бизнес Ситибанка оценивается почти в 50 миллиардов рублей. В итоге розничный портфель «Уралсиба» вырастет примерно до четверти триллиона. В чем преимущества сделки и для той и для другой стороны? И каковы особенности перевода денег за рубеж через «Уралсиб»?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ситибанк продаст свой розничный бизнес «Уралсибу». О планах по уходу дочки американского банка из России было известно достаточно давно.

Ситибанк продаст «Уралсибу» только розничный бизнес. Он оценивается почти в 50 миллиардов рублей. В итоге розничный портфель «Уралсиба» вырастет примерно до четверти триллиона. Сумма сделки не называется, но, похоже все стороны выиграют. Ситибанк, как он и сам сообщил, действует по планам постепенного ухода из России, о которых он объявил еще в 2021 году. Следующим шагом, наверное, станет продажа корпоративного бизнеса и тогда, видимо, придет время закрываться (такие планы тоже есть). «Уралсиб» и раньше называли одним из претендентов на активы российской дочки американского банка. Ситибанк в рэнкинге «Интерфакса» — на 19-м месте. «Уралсиб» — на 22-м. И после покупки — явно поднимется. Ну, а Сити сейчас в том положении, что сам факт продажи, а не списания активов — для него уже плюс, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Банку «Уралсиб» можно позавидовать, за него можно порадоваться. Он на несколько ступенек выше станет в рейтингах по активам, по кредитам. Это хорошо для «Уралсиба». И для «Ситибанка» тоже хорошо, он не спишет в убыток свои активы, а получит за них какие-то денежки. Не очень большие, потому что российские банковские активы не очень в цене в последнее время, но все-таки хоть что-то получат. Так что сделка получается win-win, все участники сделки выиграли».

Важно еще и то, что «Уралсиб» ни под какие санкции не попал. Это значит, что для «Сити» не будет проблемой получить от банка деньги за свой портфель. Ну, и конечно, это важно и для обычных розничных клиентов, у которых осталось не так много крупных банков, чтобы перевести деньги за рубеж. Хотя и здесь не все так просто. Услугами «Уралсиба» раньше пользовались мелкие банки-партнеры и их клиенты, которые переводили валюту в другие страны. Но еще 22 июня «Уралсиб» сообщил, что больше не проводит транзакции в долларах и евро в интересах партнеров. Это было связано с политикой иностранных банков-корреспондентов. Кстати, за день до этого сообщения, в редакцию пришло письмо от клиента небольшого банка, который не смог перевести деньги за границу:

«Сегодня, в 17:00 получил отказ на перевод своих средств с долларового счета за границу, своему сыну. Объяснение следующее — коррбанк «Уралсиб» прекратил работу со счетами моего банка. Получается негласный запрет на вывод валюты по личным потребностям для физлиц».

В августе «Уралсиб» приостановил переводы в евро, как для розничных, так и для корпоративных клиентов. И это тоже было связано с политикой иностранных банков-корреспондентов. Но доллары отправить за рубеж по-прежнему можно. Business FM позвонила в кол-центр банка, попросив рассказать об условиях перевода из России в американской валюте физлицу — резиденту иностранного государства. Никаких проблем нет. Комиссия от 0,7% до 1%, но не меньше определенной суммы в долларах.

«Можно будет переводить третьему лицу до одного миллиона долларов в месяц. Комиссия за осуществление переводов, если через отделение банка «Уралсиб» обычным переводом — 1% от цены перевода. Минимальная сумма комиссии — 150 долларов, максимальная сумма комиссии — 500 долларов. Через интернет, обычным переводом на 0,7% от суммы перевода. Минимальная сумма комиссии — 50 долларов, максимальная сумма комиссии — 300 долларов».

Дальше все будет зависеть от того, попадет ли «Уралсиб» под санкции. У него богатая история. Раньше принадлежал бизнесмену Николаю Цветкову. Но, судя по рассказам менеджеров, в какой-то момент в банке начали больше заниматься эзотерическими практиками вместо непосредственно бизнеса. Привело это не к нирване, а к санации. Ее доверили Владимиру Когану, выходцу из Петербурга, которого СМИ нередко называли «другом» президента. Хотя сам банкир говорил, что был бы счастлив, если бы сам президент так считал. Коган скончался больше трех лет назад. Около 82% «Уралсиба» перешло по наследству его вдове Людмиле. Санацию признали успешной. Около года назад «Уралсиб» стал одним из самых рентабельных российских банков. А сейчас он один из немногих крупных российских банков, который не попал под западные ограничения. Перефразируя известное выражение: с такими активами и не под санкциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию