16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 5933
  • RTS988.72
28 октября 2022, 12:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Терминалы для оплаты картами «Мир» могут появиться за границей

Лента новостей

Речь идет об установке POS-терминалов в магазинах, отелях, торговых центрах и других туристических местах. Банки планируют начать с Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. Именно в этих странах сейчас находится большое количество россиян, которые испытывают проблемы с картами «Мир»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Возможность установки терминалов для оплаты картами «Мир» сейчас рассматривают два крупных российских банка, их названия не сообщаются, пишет РБК. Банки планируют начать с Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

Речь идет об установке так называемых POS-терминалов в магазинах, отелях, торговых центрах и других туристических местах. Это небольшие устройства, которые позволяют клиентам оплачивать покупки и услуги банковской картой. РБК связывает такие планы банков с тем, что в этих странах сейчас находится большое количество россиян, которые испытывают проблемы с картами «Мир».

Ранее США предупреждали о возможных санкциях для иностранных банков, которые будут работать с платежной системой «Мир».

Вероятнее всего, схема будет выглядеть так. Российский банк заключит договор с посредником в интересующей стране, который поставит POS-терминалы и будет принимать с них оплату, а затем конвертировать рубли в нужную валюту и переводить ее на счет российского банка.

Это обычная практика эквайринга, но санкционные риски все равно существуют, говорит руководитель направления развития банковских карт «Банков.ру» Антон Сергунов.

Антон Сергунов руководитель направления развития банковских карт «Банков.ру» «Схема не новая, это достаточно стандартный процесс эквайрингового обслуживания, и любая организация, осуществляющая торгово-сервисную деятельность, может заключить с банком договор эквайринга, который банком-эквайером будет осуществляться, будут предоставляться услуги приема платежей. То есть на стороне предприятия они получают POS -терминал, который размещается в торговых предприятиях, с которыми заключены определенные договоры, а дальше уже осуществляется прием платежей. Похожая схема работает точно так же в любой другой стране, в том числе в России. Единственное, на что здесь стоит обратить внимание, есть риски как первичных, так и вторичных санкций. Эти риски никуда не уходят, потому что в случае если проверяющими органами будет выявлена такая схема, в первую очередь придут непосредственно к самому предприятию, будут проверять в связи с чем, каким образом осуществляется данная деятельность, на основании каких правовых документов. Здесь все будет чисто за исключением того, что принимается карта «Мир», платежная система находится под санкциями, в таком случае данный вид деятельности может быть прикрыт. А второй наиболее существенный риск, который в этой схеме возникает, — это риск вторичных санкций, которые как раз могут быть применены к банку-эквайеру, который заключил договор с предприятием, потому как банк-эквайер несет ответственность за те договоры, которые они заключают со своими клиентами».

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев считает, что услуга будет пользоваться спросом.

— Наших соотечественников там очень много сейчас, а карты «Мир» они не принимают или все меньше принимают?

— Да, мало принимают сейчас, и вероятно, что это вряд ли в ближайшей перспективе изменится. Но оценить, есть ли какие-то здесь риски, что это не получится сделать, я не могу. С ходу кажется, что может сработать, с чем можно столкнуться, чтобы это не получилось, я не знаю, нет предположений.

— Процедура не сложная?

— Да, она ничему не противоречит и должна по идее заработать.

— Вступив в противоречие с санкциями?

—Главный момент — это комиссии и стоимость для клиентов. Кто-то, может быть, будет считать, что это дорого, это единственное, но за удобство комиссию будут готовы платить, скорее всего. Людей, которые захотят этим пользоваться, много за рубежом, спрос будет, а технических или юридических ограничений, почему это не заработает, я не вижу.

Иностранные банки продолжают приостанавливать работу с платежной системой «Мир». За последние дни обслуживать такие карты отказались два киргизских банка — Киргизский инвестиционный и кредитный банк и Киргизский государственный Айыл Банк. Всего в Киргизии 20 банков работали с картой, в данный момент отказались от обслуживания девять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию