16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
26 октября 2022, 18:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Утвержден список банков, сделки по которым можно проводить по специальному разрешению

Лента новостей

Президент РФ утвердил список из 45 банков, сделки по которым можно проводить только по специальному разрешению. Среди них российские «дочки» иностранных банков. Для организаций установлен запрет на сделки с долями, акциями, вкладами в уставные капиталы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил список из 45 банков, сделки по которым можно проводить только по специальному разрешению. Среди них, в частности, Райффайзенбанк, «Юникредит», Ситибанк и ОТП банк, то есть российские «дочки» иностранных банков.

Для организаций из списка установлен запрет на сделки с долями и акциями, а также с вкладами в уставные капиталы.

Ранее стало известно, что Ситибанк, входящий в американскую Citigroup, намерен свернуть в России розничный бизнес и часть корпоративного. Что же касается австрийского «Райффайзена», он тоже допускал уход из России, но оговаривался, что это должно быть тщательно продуманным решением.

С чем связан запрет на сделки без особого разрешения? Комментирует генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

— Здесь речь о том, что эти банки крупные, они достаточно значимы для рынка с точки зрения структуры операций, приходящихся на них. То есть понятно, что это банки, которые имеют достаточно сильное влияние на рынок. Мне кажется, как раз это главная причина. Величина активов, величина объемов по различным направлениям бизнеса, присутствие этих банков в сегментах, где они могут определять достаточно существенно ситуацию на рынке, все это имеет значение.

— Есть ли определенная категория покупателей этих активов, которым могли бы отказать в покупке?

— Пока сложно сказать, потому что все должно решаться индивидуально, это сложно прокомментировать.

Кроме того, президент продлил до конца следующего года ограничение на вывоз из России товаров и оборудования. В перечень входит более 200 зарубежных товаров, включая технологическое, телекоммуникационное и медицинское оборудование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию