16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.51 / ₽ 5951
  • RTS989.02
23 октября 2022, 14:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Военный самолет упал на двухэтажный жилой дом в Иркутске

Лента новостей

На месте ЧП работают экстренные службы. МЧС сообщает, что площадь пожара достигла 200 квадратных метров

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:50

Военный самолет упал на жилой дом в Иркутске. Информация появилась сначала в соцсетях, почти сразу ее подтвердил губернатор региона Михаил Кобзев. По его данным, самолет проводил испытательный полет.

МЧС уточняет, что это истребитель Су-30. Самолет упал в городской черте, в секторе частной застройки. На месте работают пожарно-спасательные подразделения, сообщает ведомство. По данным МЧС, площадь пожара на месте падения самолета достигла 200 квадратных метров.

Также в ведомстве сообщили, что в результате крушения погибли два пилота. «К счастью, людей в этот момент в доме не было. Пожар локализован на площади 200 квадратных метров», — добавили в МЧС.

Самолет упал на частное строение в микрорайоне Ново-Ленино на западе Иркутска. Там на окраине города находится военный аэродром Иркутск-2. По данным СК, это был испытательный полет без боекомплекта.

В Сети много фото и видео, на которых, предположительно виден пожар, начавшийся после ЧП. Судя по кадрам, крушение произошло не во время взлета — истребитель уже набрал значительную высоту. Перед падением самолет буквально вошел в штопор.

Жилые строения все равно находятся в опасной близости к аэродрому, говорит журналист из Иркутска Михаил Дронов:

— Микрорайон находится в 7-8 километрах от аэродрома, аэродром рядом с авиазаводом. Микрорайон Ново-Ленино, на который упал самолет, 60-80-х годов застройки и продолжает потихоньку расширяться, достаточно молодой промышленный район.

— То есть тот, кто там близко работает, тот старается ближе жить?

— Не совсем так, люди, работающие на авиазаводе, живут во втором Иркутске. Если представить Иркутск, на запад идет «Транссиб», если смотреть лицом к Москве, то по левую руку от «Транссиба» будет Ново-Ленино, а по правую — второй Иркутск с авиазаводом, их разделяет «Транссиб». Ново-Ленино — это жилой и промышленный район.

— Там застройка высокая?

— В основном пятиэтажки хрущевского времени, есть малоэтажная застройка.

— Говорят о двухэтажном доме, это частный или многоквартирный?

— Я подробностей не знаю, там есть частный сектор, это большой разбросанный район, там много места, это микрорайон с проплешинами частной застройки.

Иркутская авария открыто указывает на то, что дешевая жилая застройка близ аэропорта очень опасна, говорит генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов:

— У нас очень много проблем. Если вспомним случай в Ейске, это не столько зависит от военных, которые не могли отвести самолет, сколько от администрации, которая разрешала строить в сторону аэродрома или аэропорта эти здания. Не только жилые помещения, а и технические помещения высотные, вплоть до того, что линии электропередач строятся, создаются или проводятся только при разрешении старшего авиационного начальника этого аэродрома или аэропорта, чего в конце 90-х — в начале 2000-х упустили в процессе демократизации всех процессов. А были ведь нормы и требования специальные.

— Су-30 — очень популярная и продаваемая в мире модель?

— Это основная машина на сегодняшний день, истребитель тяжелый, который сделали на базе Су-27, доработанный, высокотехнологичный самолет, достаточно хороший как истребитель, популярный и за рубежом, и у нас в стране, это достаточно массовая машина, которая является боевым самолетом-истребителем. Большая программа вооружения может размещаться на этому борту. Истребитель может работать, ракеты пускать как по воздушным целям, так и по наземным целям, морским объектам. Возможности у него большие, и это действительно хорошая машина. Но что произошло здесь, как мы знаем сегодня, несколько таких моментов, которые говорят о том, что якобы могла отказать система герметизации или наддува кабины пилотов и кислородное оборудование, что-то сработало там. Это авиационное оборудование жизнедеятельности экипажа, потеря сознания летчиками в воздухе — это редчайшие случаи.

После крушения Су-30 150 домов в Иркутске остались без электричества. Должна быть повреждена линия электропередачи. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Неделю назад в результате падения истребителя-бомбардировщика Су-34 в городе Ейск в Краснодарском крае, по последним данным, погибли 15 человек, в том числе трое детей. При падении военный самолет задел девятиэтажный жилой дом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию