16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5748
  • RTS1004.08
17 октября 2022, 03:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Владельцы валютных счетов продолжают сталкиваться с невыгодным курсом обмена

Лента новостей

Если валюта на банковский счет поступила до 9 сентября, то при выдаче средств с такого счета сверх лимита в 10 тысяч долларов банки должны устанавливать курс рубля не ниже официального. На практике все немного по-другому

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сколько теряют клиенты банков при получении средств в рублях с валютных счетов и вкладов? Редакция Business FM получила много обращений по поводу занижения банками курса рубля.

Ситуация у всех примерно одинаковая. Валюта на банковский счет поступила до 9 сентября. А значит, при выдаче средств с такого счета сверх лимита в 10 тысяч долларов банки должны устанавливать курс рубля не ниже официального. На практике все немного по-другому.

Жителю Москвы Михаилу были нужны не рубли, а именно доллары. В марте он вывел валюту с брокерского счета на счет в банке и ранее уже снял 10 тысяч долларов. Теперь он может снять с этого счета только рубли. Если сделать это по курсу банка, а потом на полученные рубли купить валюту у того же банка, кстати, одного из крупнейших в стране, то потери составят около трети от первоначальной суммы в долларах. Продолжает сам Михаил:

«Я заказал денежные средства со вклада, пришел в отделение, где мне отказались выдать денежные средства по курсу ЦБ и предложили выдать средства по внутреннему курсу, который на 17% ниже, чем курс Центробанка. Поскольку сумма, которую я снимал, она весьма крупная, и, соответственно, размер потерь превысил полмиллиона рублей. Более того, поскольку в мои планы входило откупить обратно доллары и евро, которые я принес банку наличными, то разница с курсом покупки составляет 32%. То есть за то, что я принес наличные деньги, в итоге я должен отдать даже больше чем треть этих денег банку за то, что дал банку пользоваться своими деньгами. Открыл этот вклад из-за того, что не было больше никакого варианта. То есть валюту мне не отдавали, менять я ее не планировал, и, соответственно, у меня не осталось никакого выбора, как открыть тот вклад, который предложили в банке, чтобы подождать чуть-чуть и потом взять эту валюту наличными, но такой возможности больше не представилось».

У москвички Анны деньги лежали в другом банке, тоже довольно крупном. И ей тоже предложили выдать средства с валютного счета в рублях по заниженному курсу. Анна хотела переложиться в рубли, чтобы получать хоть какие-то проценты по вкладу, но решения пока не приняла:

«Вот буквально на днях задумываюсь на тему закрытия долларового счета и конвертировать это уже в рублевый счет. Но была немножко удивлена, банк мне предложил курс совсем не тот, который в принципе я ожидала, отслеживая рост доллара по ЦБ. Ну, естественно, мне в любом случае придется его закрывать потому что ставки, к сожалению, в связи с нынешней ситуацией уже достаточно печальные, то есть банки сейчас меньше процента предлагают вклад, и уже в любом случае придется его закрывать, конвертировать в какой-то рублевый вклад, потому что сейчас они, конечно, намного выгоднее, чем долларовые».

Игорь из Новороссийска все-таки согласился снять рубли по курсу банка и теперь, похоже, жалеет об этом. Вот его история:

«В конце февраля принял решение акции, которые в долларах, продать, потому что было ощущение, что через какое-то время их невозможно будет продать. Валюты было около 18 тысяч долларов, положил на вклад на три месяца. Но банк попал под санкции, в отличие от других банков, сделал весьма невыгодный курс конвертации валюты. Ну, сейчас в моменте был рост до 64, то есть я решил, что это хороший момент вклад свой в долларах перевести в рубли. Потому что дальше вообще ходят слухи про санкции на МКЦ и невозможность хождения валюты, поэтому принял решение по 56,5 их поменять. То есть вот разница практически 10% с курсом Мосбиржи. По ощущениям как-то несправедливо, да?»

Интересно, что в обращениях в редакцию Business FM часто упоминаются некоторые крупные российские банки, но не «Сбер». Что можно расценивать как подтверждение слов главы пресс-службы Сбербанка, которая сообщила редакции, что банк использует курс ЦБ при выплатах в рублях с валютных счетов. Ну и стоит напомнить, что у клиентов, которые столкнулись с необоснованным занижением курса рубля банками, есть возможность как минимум обратиться с жалобой в сам ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию