16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
11 октября 2022, 10:58 ТехнологииНаука

Ученые из Америки создадут интернет на основе квантовой физики

Лента новостей

Он будет более безопасным и мощным, пишет The Washington Post. Разработка будет важна для правительственных, финансовых и военных каналов передачи данных

Фото: Zuma\TASS

Квантовый интернет, который невозможно взломать. Американские ученые создают на основе квантовой физики систему более безопасного и мощного интернета, пишет The Washington Post. Попытки перехвата отражаются на фотонах, всегда можно узнать скомпрометирована информация или нет. Это важно для правительственных, финансовых и военных каналов передачи данных. Рассказывает обозреватель The Washington Post Джен Вайлен:

«Любой, кто попытается взломать Сеть, потерпит неудачу, потому что законы квантовой механики гласят, что воздействие на частицы в квантовом состоянии автоматически изменяет их и уничтожает передаваемую информацию. Отправитель и получатель увидят попытку прослушивания. Существуют огромные технические трудности, которые необходимо преодолеть, но можно утверждать, что квантовый интернет так же важен, как и техническая революция XX века, а она дала лазер, транзистор, атомные часы и, следовательно, GPS и Интернет. Такие экспериментальные сети есть не только в США, но и в Нидерландах, Германии, Швейцарии и Китае. Можно соединить все эти испытательные сети через оптоволоконные и спутниковые каналы в общий квантовый интернет, охватывающий весь мир. Ее можно использовать не только для отправки зашифрованной информации, но и для подключения квантовых компьютеров для повышения их вычислительной мощности, как это делает облако для современных компьютеров. Квантовый интернет прямо сейчас находится в процессе рождения».

Квантовый интернет защитит финансовые транзакции и медицинские данные, предотвратит кражу личных данных и остановит хакеров, отмечает The Washington Post. Но для доработки технологии могут понадобиться десятилетия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию