16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 5744
  • RTS1004.08
10 октября 2022, 16:28 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по экономике присудили исследователям банковской системы

Лента новостей

Лауреатами стали бывший глава Федрезерва США Бен Бернанке, экономисты-исследователи Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг. Какова значимость исследования?

Объявление нобелевских лауреатов по экономике. На экране слева направо:  Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дибвиг.
Объявление нобелевских лауреатов по экономике. На экране слева направо: Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дибвиг. Фото: Reuters

Нобелевская премия по экономике присуждена трем американцам. Лауреатами стали бывший глава Федрезерва США Бен Бернанке, экономисты-исследователи Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг, объявил в понедельник Нобелевский комитет. Награда будет вручена за исследования банковской системы, ловушек ликвидности и финансовых кризисов. Особо значимым аспектом исследований стал ответ на вопрос, почему важно не допускать краха банков, моделирование реакции населения на кризисы и меры, принимаемые банками.

Основы этих исследований были заложены еще в начале 1980-х годов. Выводы же носят универсальный характер. «Идеи лауреатов помогли нам избежать как серьезных кризисов, так и дорогостоящей финансовой помощи», — отметил председатель Нобелевского комитета Туре Эллингсен. О значимости исследования и о том, не запоздала ли награда, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Как правило, от исследования до Нобелевской премии проходит много времени, то есть в мировой практике нередки случаи, когда премии давали за исследования, которые были выполнены десятки лет назад. Поэтому нынешнее решение, по меркам Нобелевского комитета, довольно быстрое. Что касается значимости темы, как раз начиная с кризиса 2008 года заметно повысилась роль банковской системы в финансировании выхода из кризиса. Поэтому неудивительно, что Нобелевский комитет так высоко оценил работу, связанную с исследованием роли банков. С одной стороны, роль центральных банков сильно критикуется, в том числе из-за политики дешевых денег и надувания финансовых пузырей, которые усугубили течение кризиса. С другой стороны, своевременная помощь крупным банкам, увеличение денежного предложения, по крайней мере краткосрочно, заметно смягчают последствия кризиса. Поэтому неудивительно, что именно исследование роли банков было оценено так высоко. Уроки кризиса, связанного с коронавирусом, как раз демонстрируют, что накачка экономики деньгами — старый, но вполне действенный способ борьбы с кризисом».

Премию по экономике, одну из высших наград в этой области, технически нельзя назвать Нобелевкой, так как она учреждена не самим Альфредом Нобелем, а в память о нем. Это инициатива Шведского национального банка.

Торжественная церемония награждений всех нобелевских лауреатов состоится 10 декабря, в день смерти Нобеля. На мероприятие позовут в том числе тех, кто получили Нобелевку в последние два года. Призовой фонд составляет 10 млн шведских крон, или около 900 тысяч долларов. Еще лауреатам вручат золотые памятные медали и дипломы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию