16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
5 октября 2022, 18:21 ТехнологииНаука

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии за 2022 год

Лента новостей

Премию получат Каролин Бертоцци (США), Мортен Мельдаль (Дания) и Барри Шарплесс (США) с формулировкой «за разработку клик-химии и био-ортогональной химии». Эти направления позволяют эффективно получать сложные молекулы с заданными параметрами, что крайне важно для фармакологии и медицинской диагностики

Каролин Бертоцци, Мортен Мелдал и Барри Шарплесс (на экране).
Каролин Бертоцци, Мортен Мелдал и Барри Шарплесс (на экране). Фото: TT NEWS AGENCY/Reuters

Нобелевскую премию по химии получат Каролин Бертоцци (США), Мортен Мельдаль (Дания) и Барри Шарплесс (США) с формулировкой «за разработку клик-химии и био-ортогональной химии».

Эти направления позволяют эффективно получать сложные молекулы с заданными параметрами, что крайне важно и для фундаментальной науки, и для прикладной — в первую очередь, фармакологии и медицинской диагностики.

Объясняет директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин:

Денис Кузьмин директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ «Основная версия того, почему направление называется клик-химия, связана с тем, что есть ассоциация с застежкой, когда у вас левая и правая половины под действием собачки быстро сшиваются и получается змейка. И вот здесь предполагается, что у вас есть одна крупная молекула, вторая крупная часть, и вот по этому клику получается третья в один шаг по аналогии с молнией. Клик-химия позволяет формировать достаточно эффективно и быстро новые молекулы, позволяет получать большое разнообразие крупных молекул, упрощая стадии их синтеза. Первое, что вы получаете, — это большое количество кандидатов в лекарственные препараты. Можно проводить реакции непосредственно внутри клеток, результатом которых является визуализация отдельных внутриклеточных молекул, компонентов, а стало быть, и процессов. То есть вы можете уже на другом уровне изучать внутриклеточные процессы, что крайне важно с точки зрения фундаментальных исследований, но это имеет и прикладное значение, потому что очень часто понять, на что действует конкретное лекарство или доказать его эффект, или показать, почему лекарства не действуют, вы можете при помощи подсвечивания механизмов, которые лежат в основе тех или иных заболеваний, тех или иных изменений».

В четверг 6 октября станет известен новый лауреат Нобелевской премии по литературе. Традиционно список номинантов держится Шведской академией в секрете в течение 50 лет, однако некоторые организации сообщают о своих кандидатурах.

Кроме этого, существует список букмекеров. В этом году в нем числятся несколько десятков имен, в том числе и Людмила Улицкая. Однако лидером является британский писатель Салман Рушди, ставки на победу которого принимают с коэффициентом восемь к одному.

12 августа писатель Салман Рушди стал жертвой нападения в США. В отношении Рушди все еще действует смертный приговор, вынесенный иранским аятоллой Хомейни. Иран категорически отверг свою причастность к нападению на Рушди, вместо этого обвинив в случившемся самого писателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию