16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
27 сентября 2022, 21:34 Компании

Три нитки «Северного потока» повреждены: останется ли Европа без газа и как утечка повлияет на экологию?

Лента новостей

В Nord Stream заявили, что разрушения носят «беспрецедентный характер». Вокруг зон утечек газа установлены пятимильные запретные зоны для судоходства

Фото: Marcin Bieleski/EPA/TASS

Произошедшее с российскими трубопроводами «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» даже не с чем сравнить. Ситуация уникальная, похожих аварий специалисты просто не могут вспомнить. Выводы на стадии расследования делать рано. Можно лишь перечислять факты. Шведские сейсмологи, как сообщило местное телевидение, зафиксировали 26 сентября два взрыва на маршрутах «Северных потоков». Хотя при этом повреждены сразу три нитки: две трубы «Северного потока — 1» и одна «Северного потока — 2». По последнему газ в Европу так и не пошел, хотя газопровод уже был заполнен топливом.

Немецкие СМИ написали, что утечки на газопроводах могли стать результатом диверсии. По одной из версий, за этим могли стоять украинские силы. При этом пока на официальном уровне никто никого ни в чем не обвиняет. Зато, по некоторым экспертным оценкам, стоимость газа, который был в трубах, может превышать 2 млрд долларов. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что первые данные указывают на возможный саботаж. Но добавил, что это не отвечает интересам ни одной из сторон. Однако хочется продолжить: если аварии произошли по вине какой-то из сторон, значит, ей зачем-то это все-таки было нужно.

О предварительных выводах рассуждает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Выводы можно сделать такие, что это, конечно, рукотворная история, в этом я нисколько не сомневаюсь. На «Северном потоке — 1» десять лет две нитки функционируют в полноценном коммерческом режиме, а на самом деле первая нитка еще раньше введена в эксплуатацию. Десять лет они функционируют без каких-то серьезных аварий, сбоев, утечек газа никаких там не было. Вы же прекрасно понимаете, что за «Северным потоком» внимательнейшим образом следят европейцы. Я думаю, что сейчас опять все будут кивать друг на друга, но история гораздо более загадочна, чем с турбинами. Что сейчас будет, интересно, как это объяснит европейская сторона, хотя она может просто ничего не объяснять, а просто сказать: что мы, мы — ничего. Датчане разведут руками, скажут: ну да, ничего себе, вот такие истории у нас в водах происходят».

Принципиальная разница с историей с турбинами — тогда одна сторона обвиняла, что не может поставить агрегат, потому что другая его не берет, а другая заявляла, что не получила нужные документы. Из-за этого поставки по «Северному потоку — 1» полностью остановились. Но все-таки была надежда, что рано или поздно — например, когда начнутся холода, — Россия и Европа смогут договориться. Сейчас даже сложно предположить, когда начнется ремонт, сколько времени он займет и когда появится возможность снова поставлять по этим трубам газ. Оператор «Северного потока», компания Nord Stream AG, лишь заявил, что сроки восстановления работоспособности оценить невозможно.

Во вторник, 27 сентября, появились первые видеосвидетельства аварии. На кадрах, которые опубликовали датские военные, видно большое бурлящее пятно на поверхности моря. И явно возникнут вопросы: как аварии повлияют на экологию и кто, если что, будет возмещать ущерб? И все-таки ученые говорят, что влияние будет не таким страшным, как может показаться на первый взгляд. Все-таки это газ, а не нефть, объясняет член-корреспондент РАН, профессор РГУ нефти и газа Василий Богоявленский:

Василий Богоявленский член-корреспондент РАН, профессор РГУ нефти и газа «Я уверен, что это не трещины в газопроводах, а значительные разрывы. Починить все возможно, но это серьезные аварийно-спасательные работы, ликвидационные работы, надо судно направлять, причем в данном случае не одно, а сразу несколько, чтобы одновременно заниматься ремонтом. Если говорить об экологии, то прямого вреда нет. Если бы это были нефтепроводы, можно было бы уже говорить о глобальной катастрофе. Но поскольку это газ, причем газ сухой — метан, он практически бесследно будет уходить в атмосферу. Но метан является сильнейшим парниковым газом, увеличение эмиссии метана в атмосферу наносит также большой вред экосистеме».

Кстати, и в Еврокомиссии заявили, что утечка газа после инцидента на «Северном потоке» не повлияет на безопасность. Но о чем в Европе будут говорить завтра и кого в итоге обвинят в авариях — предсказать сложно. Все это не значит, что Россия окончательно прекратит поставки топлива в ЕС и газовые мосты будут сожжены. Остается «Южный поток», украинская труба, по которым в последнее время Евросоюз и получал российский газ. Но это точно означает, что в ближайшее время Россия не сможет увеличить поставки до тех объемов, которые могли планироваться.

И еще один разумный вопрос: не будут ли ремонт труб сознательно затягивать? Газ оттуда постепенно выйдет сам и уйдет в атмосферу. Опрошенные ученые сравнивают процесс с тем, как уходит воздух из проколотого шарика. Но будет ли смысл сейчас восстанавливать трубы, на что явно потребуются очень большие деньги? Где гарантия, что через какое-то время такие аварии не произойдут вновь? Это ведь раньше о таком вряд ли кто-то мог даже подумать. Протяженность газопроводов превышает 1200 километров. И охранника на каждом участке труб на дне Балтийского моря, конечно, не поставишь.

Вечером 27 сентября оператор «Северного потока — 1» Nord Stream AG заявил, что резкое падение давления на обеих нитках газопровода, произошедшее в результате утечки газа, позволяет с уверенностью предположить, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию