16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
27 сентября 2022, 21:52 Политика

«Газпром» предупредил «Нафтогаз» о возможных санкциях при продолжении суда по транзиту

Лента новостей

Холдинг сообщил, что не будет оплачивать не оказанные украинской стороной услуги по транзиту

«Газпром» отвергает все требования «Нафтогаза Украины» по судебному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу и не будет оплачивать не оказанные украинской компанией услуги по транзиту. «Газпром» также предупредил «Нафтогаз» о возможных российских санкциях в случае продолжения суда. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение российского холдинга.

«Газпром» категорически отвергает все требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу — не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться. Об этом «Газпром» сегодня уведомил секретариат Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и действующего руководителя НАК «Нафтогаз Украины», — отмечается в сообщении. При этом холдинг полагает, что текущие обстоятельства лишают его фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство в суде.

В начале сентября «Нафтогаз Украины» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против «Газпрома» за несвоевременную, по его мнению, оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины.

«Оператор ГТС Украины» 10 мая сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за наступления форс-мажорных обстоятельств: компания заявила, что не может контролировать пограничную компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.

«Газпром» не увидел оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и сообщил, что не получал каких-либо подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение украинского оператора перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа — газораспределительную станцию «Суджа» в Курской области — в «Газпроме» заметили, что это технологически невозможно сделать исходя из российской потоковой схемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию