16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
27 сентября 2022, 16:18 Право

ВС счел законным передачу дела экс-судьи Байрака на рассмотрение в Волгоградскую область

Лента новостей

Самому обвиняемому был продлен срок ареста до 14 января 2023 года

Верховный суд России (ВС) признал законным передачу уголовного дела бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака на рассмотрение в Волгоградский областной суд. Как сообщили Business FM в пресс-службе ВС РФ, таким образом вышестоящая инстанция оставила в силе решение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июля, отклонив жалобу его адвокатов. «Также суд продлил срок ареста Геннадия Байрака до 14 января 2023 года», — сказал представитель пресс-службы.

Адвокат обвиняемого Евгений Курбалов воздержался от комментариев.

Ранее он рассказывал Business FM, что защита оспорила в Верховном суде России изменение подсудности дела, а также продление Байраку срока ареста.

Защита предлагала рассмотреть дело в Адыгее, которая расположена гораздо ближе к Краснодару, где проживают все свидетели, чем Волгоградская область.

Также, по мнению защиты, Четвертый кассационный суд вышел за пределы своей компетенции, решив вопрос с продлением Байраку ранее избранной меры пресечения.

Бывший председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак обвиняется в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Согласно материалам дела, Геннадий Байрак в январе 2021 года добился наложения обеспечительного ареста на дом своего знакомого Эдуарда Пономарева. Еще в 2005 году он помог ему и его матери Марианне Пономаревой найти адвоката для участия в гражданском деле о признании за семьей права собственности на дом с землей в Краснодаре, обещая добиться принятия положительного решения в суде. В то время Байрак занимал должность заместителя председателя вышеназванного суда. И хотя суд принял решение самостоятельно, тот стал требовать от Пономарева награду в 2,5 млн рублей, полагает СК. Поскольку его попытки добровольно получить деньги в течение нескольких лет потерпели фиаско, он 28 января 2021 года составил поддельный иск от имени адвоката Ольги Гасановой о взыскании долга в 2,3 млн рублей с Пономарева за оказанные юридические услуги. На следующий день один из судей Октябрьского районного суда, получив его, арестовал домовладение. После этого Пономарев согласился отдать Байраку 2,3 млн рублей, но сам обратился в ФСБ. Председателя суда задержали 10 марта 2021 года при получении денежной «куклы», имитирующей 2,3 млн рублей.

Басманный суд Москвы санкционировал его арест 6 августа 2021 года после того, как Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России дала согласие на возбуждение в отношении него дела.

Байрак вину отрицает. Он заявил, что пытался вернуть долг в 20 тысяч долларов и стал жертвой провокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию