16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
23 сентября 2022, 17:54 Право

Присяжные признали экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова виновным в организации убийств

Лента новостей

Также они сочли доказанной вину в совершении этих преступлений отца политика Рауля Арашукова. Прозванного СМИ «газовым королем» Арашукова-старшего присяжные еще посчитали виновным в хищениях газа на сумму 4,4 млрд рублей

 Бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков (слева).
Бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков (слева). Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 19:05

Присяжные в Мосгорсуде признали виновным экс-сенатора от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфа Арашукова в организации в 2010 году заказных убийств двух общественных деятелей — Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

Как сообщает корреспондент Business FM, коллегия решила, что он не заслуживает снисхождения. Также жюри сочло организатором этих заказных убийств отца политика Рауля Арашукова. Кроме того, присяжные посчитали, что Арашуков-старший совершил хищение природного газа на сумму 4,4 млрд рублей. Рауль Арашуков также не заслужил снисхождения у присяжных.

Решение о виновности экс-сенатора и его отца в убийствах было принято большинством голосов. В непричастности фигурантов усомнился лишь один из восьми присяжных. Это значит, что при вынесении приговора суд может назначить им максимальное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Присяжные также согласились с версией обвинения о том, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество (ст. 210 УК РФ), созданное его отцом, которое занималось хищением газа. В него, по их мнению, входили четверо из шести подсудимых. Также коллегия установила, что экс-сенатор организовал превышение должностных полномочий бывшими сотрудниками Следственного комитета по КЧР и заведомо ложный донос.

Вину всех других подсудимых в инкриминируемых преступлениях они также посчитали установленной. Однако голоса присяжных относительно виновности подсудимого Гузера Хашукаева и Андрея Филиппова в участии в преступном сообществе разделились поровну. В этом случае все сомнения трактуются в пользу подсудимого. Таким образом, присяжные сочли Хашукаева и Филиппова невиновными по данному пункту обвинения, за которое закон предусматривает до 20 лет лишения свободы. При этом сестра подсудимого Тимура Бетуганова, покинув зал суда в ходе оглашения вердикта, набросилась на призавшего вину Хашукаева с кулаками.

Обсуждение юридических последствий вердикта состоится 28 сентября. В этот день прокуроры заприсят наказание для фигурантов.

Первоначально в деле было два десятка фигурантов. Однако 5 июля 2021 года на предварительном слушании дело в отношении 14 человек было выделено в отдельное производство и передано на рассмотрение в Преображенский суд столицы для слушания профессиональным судьей единолично.

Рассмотрение же дела Рауфа Арашукова и еще пяти подсудимых началось 29 ноября 2021 года с участием «народных судей». Было отобрано восемь основных и 25 запасных присяжных. К моменту вынесения вердикта остался лишь один запасной присяжный: утром 21 сентября один из основных членов коллегии не пришел на процесс, и его заменили запасным. По данным ТАСС, по дороге в суд машину присяжного остановили сотрудники ГИБДД за нарушение ПДД. Присяжые удалились в совещательную комнату 22 сентября и выносили вердикт с перерывом на отдых в два дня.

Помимо экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, перед судом предстали его отец и бывший советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, прозванный СМИ «газовым королем», исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковник Тимур Бетуганов, бывший следователь по особо важным делам следственного управления по КЧР Андрей Филиппов и бывший директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев. Большинство фигурантов находятся в СИЗО, а Хашукаев — под домашним арестом.

В зависимости от степени участия и роли им были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), подкупе или принуждении к даче показаний или уклонении от дачи показаний (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Рауф Арашуков был задержан 30 января 2019 года прямо в ходе пленарного заседания Совета Федерации. По представлению генпрокурора верхняя палата парламента лишила его неприкосновенности и дала согласие на его привлечение в качестве обвиняемого. В тот же день его арестовали.

Одним из главных эпизодов его обвинения были организованные, как считает следствие, по указанию его отца Рауля Арашукова убийства двух общественных деятелей: представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Жуков был застрелен киллером в марте 2010 года в машине на его собственной автомойке в Черкесске. На Шебзухова несколько злоумышленников напали с бейсбольными битами в мае 2010 года рядом с его домом в Черкесске. Когда он попытался убежать, его застрелили. Первый якобы располагал информацией о преступном сообществе (ст. 210 УК), созданном Раулем Арашуковым, которое занималось хищением газа, и хотел ее обнародовать. Второй же хотел занять пост председателя правительства КЧР, и на то же место претендовал и Рауф Арашуков.

Кроме того, экс-сенатору вменили организацию ложного доноса и организацию превышения служебных полномочий.

Обвинение утверждало, что созданное в 1999 году Раулем Арашуковым организованное преступное сообщество с 2010-го по 2019 год совершило хищение природного на сумму 4 миллиарда 485 миллионов рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Кроме того, Арашуковы растратили почти 13 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам — матери и сестре сенатора. Что же касается представших перед судом силовиков, то, как утверждала прокуратура, они на протяжении многих лет помогали Арашуковым избегать уголовной ответственности за совершение убийств общественых деятелей.

В ходе судебного процесса вину признал только один: Гузер Хашукаев согласился с обвинением в трех эпизодах растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Он просил присяжных проявить снисхождение. Они единодушно сочли, что он его заслуживает.

Остальные призывали их оправдать, а защита заявляла о недоказанности обвинения. Так, адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк утверждал, что очевидцев, «реально владеющих информацией» о якобы совершенных Арашуковыми преступлениях, «ни на предварительном следствии, ни в суде не было и нет». Его подзащитный на процессе назвал свое дело «политическим», но не стал называть имена тех, кто «сломал хребет его семье». Адвокат Рауфа Арашукова считает, что защита опровергла обвинение экс-сенатора в организации убийств.

Ранее два бывших сенатора от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и Вячеслав Дерев называли заказчиками своих дел друг друга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию