16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
19 сентября 2022, 10:07 Право

Суд отложил на 19 октября рассмотрение иска о ликвидации еврейского агентства «Сохнут»

Лента новостей

Такое решение было принято по ходатайству представителей организации

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 10:42

Басманный суд Москвы отложил на 19 октября в 10:45 рассмотрение иска столичного управления Минюста о ликвидации российского офиса еврейского агентства «Сохнут». Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение приняла судья Ольга Липкина.

Об отложении ходатайствовал представляющий интересы агентства «Сохнут» адвокат Андрей Гришаев. Он просил прервать процесс до 1 декабря, но суд определил иную дату. Представитель ответчика сообщил, что организация подала в Минюст комплект документов для регистрации нового устава организации, устранив ранее допущенные нарушения. У «Сохнута» в ЕГРЮЛ не было включено сокращенное название организации на английском языке, адрес в ЕГРЮЛ был указан с ошибкой, в уставе был не определен высший орган управления, ряд пунктов устава противоречили закону о некоммерческих организациях, указанный же в уставе состав учредителей не соответствовал ныне действующему.

Кроме того, по его словам, проведенная в 2021 году проверка филиалов организации в Омске, Новосибирске и Саратове установила, что их информационная система не имела «сертифицированных средств криптографической защиты информации».

«8 сентября 2022 года мы заключили договор с компанией, которая имеет лицензию на криптографическую защиту информации», — сказал Гришаев.

Он просил дать ответчику время для того, чтобы в Минюсте зарегистрировали новый устав организации.

В свою очередь представители Минюста возражали против переноса процесса, заявив, что ответчик просто затягивает процесс.

Представитель истца сообщила, что министерство действительно 30 августа получило документы от «Сохнута» для внесения сведений в ЕГРЮЛ. «Однако 16 сентября было принято решение об отказе от внесения изменений в связи с нарушениями требований административного регламента. Сегодня, 19 сентября, отказ в письменном виде направлен гендиректору организации по электронной почте», — сообщила юрист министерства.

Однако представители ответчика заверили, что о затягивании разбирательства речь не идет. Они рассказали, что неоднократно просили Минюст «о консультациях, переговорах, чтобы уточнить претензии к работе» организации. «Но, к сожалению, о замечаниях мы узнаем только на судебном заседании. Как только мы узнаем, в чем заключается нарушение, мы устраняем. Мы не пытаемся затягивать. Нам нужен контакт с Минюстом, которого нет», — посетовал один из представителей ответчика. Андрей Гришаев же выразил уверенность, что отказ Минюста зарегистрировать новую версию устава организации не окончательный. По его словам, когда в 2015 году «Сохнут» регистрировал действующую редакцию устава, организации пришлось трижды переделывать документы. «Здесь ничего такого невозможного нет. Мы уверены, что мы сможем это сделать», — сказал представитель ответчика. Судья пошла ему навстречу.

Ранее, 19 августа, суд отклонил ходатайство ответчика о проведении двухмесячной примирительной процедуры.

В июле премьер Израиля Яир Лапид предупредил, что закрытие агентства «Сохнут» в Москве повлияет на отношения Израиля и России. В том же месяце в Москву прибыла делегация из Израиля, чтобы обсудить деятельность еврейского агентства на территории РФ.

Ситуация вокруг агентства также стала темой телефонного разговора президентов России и Израиля Владимира Путина и Ицхака Герцога 8 августа.

«Сохнут» — международная организация с центром в Израиле, которая занимается репатриацией в страну и помощью репатриантам, вопросами, связанными с еврейско-сионистским воспитанием и глобальным еврейским сообществом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию