16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
16 сентября 2022, 20:15 Право

В РФ у «дочки» Google арестовали имущество на 1 млрд рублей

Лента новостей

Решение принял Арбитражный суд Москвы по иску телеканала «Дума ТВ». Это обеспечительная мера. Основное судебное заседание назначено на 19 октября

Фото: Edgar Su/Reuters

Суд арестовал активы и счета ООО «Гугл» на 1 млрд рублей. Это обеспечительная мера по иску «Думы ТВ», сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он напомнил, что IT-гигант еще в апреле заблокировал официальный YouTube-канал нижней палаты парламента.

В ответ на это Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с аккаунта «Думы ТВ» и объяснить причины их введения. Компания не стала выполнять требований регулятора.

Скажется ли арест российской «дочки» Google на работе его сервисов в РФ? Комментирует директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «Вообще, ООО «Гугл» к Google Docs никакого отношения формально не имеет, если только не вмешается большая политика и в Силиконовой долине не решат, что надо отомстить россиянам за арест счетов, но это крайне маловероятно. На данный момент Google не был замечен в подобных действиях, в отличие от Microsoft и других IT-гигантов. Microsoft в первую очередь работает с корпоративными клиентами. Корпоративных клиентов достаточно легко ограничить. У Google нет прямых и даже опосредованных продаж юрлицам, поэтому им, во-первых, трудно идентифицировать по стране, они не знают, плативший — юридическое лицо или физическое, они не знают принадлежность этого лица к Казахстану, России или Украине, поэтому в их случае можно навредить пользователю, который никакого отношения к целевой аудитории не имеет. Я бы не стал пока переживать за доступность сервисов и софта Google».

По словам Александра Хинштейна, судебное заседание по делу «Думы ТВ» и Google назначено на 19 октября. На счета и имущество представительства американской компании в России уже накладывали арест на сумму 1 млрд рублей в июне. Тогда иск подала ВГТРК. Компания требовала восстановить доступ к своим YouTube-каналам.

В июле суд оштрафовал Google более чем на 21 млрд рублей за отказ удалить запрещенный контент. Перед этим Роскомнадзор направил IT-гиганту 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверную информацию, которая дискредитирует российскую армию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию