16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
15 сентября 2022, 14:38 Право

Хуснуллин: осужденных по ряду экономических статей могут привлечь на стройки

Лента новостей

Согласно предложению, осужденных будут мотивировать к работе сокращением срока заключения. В Минюст внесены поправки, которые позволят заключенному рассчитывать на условно-досрочное освобождение при занятости на исправительных работах

Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Осужденных по нетяжелым экономическим статьям могут привлечь к строительству инфраструктуры, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, осужденных будут мотивировать к работе сокращением срока заключения. В Минюст внесены поправки, которые позволят заключенному рассчитывать на условно-досрочное освобождение при занятости на исправительных работах, в частности, на стройке.

Но массовой переквалификации осужденных предпринимателей в строители ждать не стоит, считает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Небольшие экономические составы, как выразился автор этой инициативы, — это преступления, которые подразумевают лишение свободы на срок до трех лет. Во-первых, по таким составам, как правило, реального лишения свободы не дают предпринимателям, потому что, если это совершено человеком впервые, то и закон предусматривает, что его нельзя посадить в тюрьму. А если мы говорим о самых массовых составах — мошенничество, 159-я статья, даже совершенная в сфере предпринимательской деятельности — там минимальные сроки начинаются от пяти лет и выше, это если просто один состав без организованного преступного сообщества, которое так любят вменять правоохранители в последнее время. С этими сроками санкции достигают до 20 с лишним лет лишения свободы, поэтому я не очень понимаю, о ком господин Хуснуллин говорил, когда имел в виду, что к нему на стройку пойдут работать предприниматели, осужденные по нетяжким составам. Закон в настоящее время предусматривает альтернативу. И если гражданин отбыл полсрока и по более тяжкому составу, он может попытаться заменить себе лишение свободы исправительными работами. В настоящее время не урегулирован вопрос условно-досрочного освобождения. И оно при замене наказания начинает течь с момента замены. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, который должен изменить подобное положение дел, и тогда заключенным не придется выбирать, сидеть им весь срок, но часть из него на исправработах, либо попытаться досидеть уже до условно-досрочного освобождения на зоне и выйти на свободу. Мне кажется, что этот законопроект, если он будет принят, то ситуация с насыщением исправцентров людьми, желающими работать, гораздо больше улучшится, нежели если принимать какие-то новые инициативы, которые еще совершенно не проработаны».

Также, по словам Хуснуллина, в ближайшее время на российские стройки могут направить до 50 тысяч северокорейских рабочих. Вице-премьер отметил, что производительность труда у работников из КНДР в 2,5 раза выше, чем у российских рабочих и такой вариант идеален для Дальнего Востока.

А строительный бизнес с радостью принял бы и осужденных, и корейцев, так как рабочих рук не хватает, говорит председатель совета директоров компании «НДВ-групп» Александр Хрусталев:

— С большим удовольствием мы возьмем осужденных, осужденный — это не метка, и как правило, осужденные не равно преступники. Это такие же люди, как и не осужденные, просто попались. Конечно, это не обязательно высокая квалификация какая-то будет, но рабочие руки сейчас везде востребованы. Поэтому я считаю, что эта мера правильная.

— Как получается работать с такими людьми, какие условия, как это все организуется?

— Пока это все непонятно, скорее всего, будет подписано какое-то соглашение, время работы, часы работы, наверно, сотрудники ФСИН будут осуществлять дополнительный контроль, либо это будет переложено на работодателей, поэтому государство должно принять решение. Решение о помиловании принимает президент, и такие серьезные шаги можно предпринимать только на уровне государства. По мне, государство даст какой-то алгоритм, но, мне кажется, это будет задействовано больше не на коммерческих стройках, а на государственных, которых сейчас великое множество: строятся дороги, развязки.

— Хуснуллин отмечал, что на стройки в ближайшее время могут быть привлечены от 20 тысяч до 50 тысяч северокорейцев, производительность которых в 2,5 раза выше, чем у россиян. Для вас адекватна такая оценка? Если бы вам предложили, готовы ли вы были бы работать с ними?

— Это абсолютно адекватно. Мы их видели, знаем, и они тоже работают на проектах, поверьте, давным-давно. Это очень дисциплинированные люди, это, уж прошу прощения, как машины.

В прошлом году Минюст уже обращался к бизнесу с идеей трудоустроить заключенных. Тогда открытие одного такого рабочего места оценивалось в 400 тысяч рублей. Летом 2021-го было подписано соглашение о привлечении осужденных из хабаровских колоний к строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию