16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
15 сентября 2022, 12:50 Право

Верховный суд России аннулировал сайт «Новой газеты»

Лента новостей

Решение было принято по иску Роскомнадзора. Поводом стало отсутствие в двух материалах маркировки организаций-иноагентов. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов назвал решение суда «медийным геноцидом»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Верховный суд России удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности сайта «Новой газеты» в качестве электронного СМИ. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Судья Вячеслав Кириллов огласил резолютивную часть решения. Он разъяснил, что судебный акт может быть обжалован в апелляционной коллегии Верховного суда РФ в течение месяца со дня выдачи решения в окончательной форме.

Основанием для иска послужили упоминание изданием в 2022 году в своих материалах двух организаций без указания, что они являются иностранными агентами. По словам представителя Роскомнадзора, закон о СМИ дает в таком случае возможность обращения ведомства в суд с иском о прекращении деятельности.

В свою очередь, представитель «Новой газеты» назвал несоразмерным предложенное наказание по сравнению с допущенными нарушениями. Он настаивал, что первое нарушением являлось неумышленным и после полученного предупреждения ошибку исправили. Во втором случае журналисты не маркировали организацию как иноагента, так как ее исключили из этого списка, но впоследствии это решение отменили, а статус иноагента вернули.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов предложил ограничиться штрафом изданию, но не прекращать его деятельность. Он заявил, что в противном случае решение суда «лишит сотрудников рабочих мест, а читателей — права на информацию». Рассказывая о деятельности издания, он поведал, как его сотрудник побывал в космосе, как журналисты помогали вызволять людей из плена, собирали деньги на лечение больным детям, а шестеро репортеров погибли при исполнении редакционного задания.

Представитель Роскомнадзора подчеркнул, что «предшествующее добросовестное поведение не оправдывает и не исключает допущенных нарушений».

После окончания заседания Дмитрий Муратов пообещал обжаловать принятое Верховным судом решение во всех возможных судебных инстанциях. От волнения он назвал его «приговором». «Это не приговор, а решение», — поправила шефа пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. «Для тебя, Прусенкова, это решение. А для меня, Прусенкова, это приговор», — ответил ей главред «Новой газеты». Он считает решение суда «медийным геноцидом».

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Это фактически ликвидация СМИ, что не дает нам возможности получать ответы на свои запросы, мы не можем быть аккредитованы, на нас накладывается масса профессиональных ограничений. Сама профессия собственно говоря, [само] ее существование под большим вопросом. С чем мы встретились, что мы увидели сегодня, я назову медийным геноцидом».

Ранее, 5 сентября Басманный суд Москвы отозвал лицензию средства массовой информации у «Новой газеты». Поводом послужило непредоставление устава редакции в установленные законом о СМИ сроки. На следующий день, 6 сентября, тот же суд по иску Роскомнадзора признал недействительной регистрацию СМИ журнала «Новая рассказ-газета», запущенного летом. Издание считает эти решения незаконными и намерено их обжаловать.

Представлявший интересы ответчиков адвокат Ярослав Кожеуров сообщил Business FM, что жалобы на сегодняшний день еще не поданы, так как суд еще не выдал полные тексты судебных актов.

«Новая газета» приостановила свою работу 28 марта 2022 года в связи с двумя письменными предупреждениями Роскомнадзора из-за отсутствия в материалах маркировки НКО-иноагента. Часть редакции запустила новый проект в Европе.

«Новая газета» была основана в 1993 году. Главный редактор издания Дмитрий Муратов — лауреат Нобелевской премии мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию