16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
14 сентября 2022, 16:48 Право

Суд ЕС поддержал решение Еврокомиссии оштрафовать Google на более чем 4 млрд евро

Лента новостей

Суд ЕС отклонил иск компании. Google оштрафовали за нарушение антимонопольных правил ЕС и попытки использовать операционную систему Android для доминирующего положения своей поисковой системы

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Google заплатит штраф на сумму более 4 млрд евро. Суд Европейского союза отклонил иск американского IT-гиганта и оставил в силе решение Еврокомиссии оштрафовать компанию. Правда, немного снизилась сумма — вместо 4,3 млрд евро, Google заплатит 4,1 млрд евро. Но штраф все равно будет рекордным.

В Еврокомиссии отметили, что Google был оштрафован за нарушение антимонопольных правил ЕС и попытки использовать операционную систему Android для закрепления доминирующего положения своей поисковой системы. Подобные претензии к Google есть у многих государств, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух президент Фонда информационной демократии «Многие государства, кстати, в том числе и из России, подавали подобные иски. В Евросоюзе судопроизводство достаточно долгое, поэтому мы узнали о результатах только сейчас. Основная претензия — это использование своего доминирующего положения компанией, подавление конкурентов путем приоритизации установки определенных приложений, установка приложений Google на первой странице, а какие-нибудь конкурирующие приложения либо вообще удаляются из платформы, либо устанавливаются на дальние экраны. От Google требуется перейти в разряд корректной конкуренции, и это требование было всегда, и всегда американскими корпорациями не выполнялось. Насколько я помню, были похожие требования к Microsoft, когда он являлся доминантом на «десктопных» платформах. Сейчас мы видим такой же и иск, и такие же повадки, кстати, Google, как и других американских корпораций. Вокруг монополизма американских корпораций на платформе Android строятся эти иски, и они достаточно обоснованы».

О том, будет ли Google менять политику, чтобы не получать такие штрафы в будущем, рассуждает старший юрист антимонопольной и регуляторной практики юридической фирмы VEGAS LEX Анастасия Каюкова:

Анастасия Каюкова старший юрист антимонопольной и регуляторной практики юридической фирмы VEGAS LEX «Google, вероятно, занял позицию не менять политику до окончания разбирательства, пожалуй, как и любая сторона спора, оспаривающая факт нарушения, поскольку она не согласна с данным фактом и полагает, что вправе устанавливать собственные правила для пользователей платформы Android и производителей устройств. Более того, эти дела во многом прецедентные и, по большому счету, это первые крупные дела против Google по вопросу предустановки приложений. В дальнейшем, если европейский регулятор продолжит отстаивать свою позицию, Google реально изменит свою внутреннюю политику и подход к вопросу предустановки приложений. В России ФАС применяет аналогичные подходы и меры для сохранения для потребителей возможности свободного выбора и удаления предустановленных приложений, а также недопущения наличия предустановленных приложений на устройствах. А в деле Google это были приложения Google Search и браузер Google Chrome. Примечательно, что ФАС России в данном контексте уделяет особое внимание защите интересов локальных российских разработчиков. Так, в России еще в 2020 году был принят закон о предустановке российских приложений на устройства, реализуемые в России».

Штраф, по поводу которого Google подавал отклоненный сегодня иск, был наложен Еврокомиссией летом 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию